, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Проект «Федорова Тундра» представили в Заполярье

НИА-Мурманск

feodorovatundraНа совместном брифинге в Мурманске представили Стратегию развития проекта освоения месторождения Федорова Тундра заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова и генеральный директор оператора проекта АО «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских, сообщается на сайте gov-murman.ru.



Проект включает в себя строительство в Мурманской области высокотехнологичного горно-обогатительного комбината для добычи и обогащения медно-никелевой с платиноидами руды. Выпуск концентрата, содержащего металлы платиновой группы, планируется начать в 2027 году.

Инвестиции в строительство двух карьеров и обогатительной фабрики составят более 60 млрд рублей. В соответствии с распоряжением Правительства России для компенсации затрат на создание дорожной и энергетической инфраструктуры в регионе компании-оператору будет выделено 6,135 млрд рублей. Субсидия – один из инструментов федеральной государственной поддержки важнейших инвестиционных, капиталоемких проектов, реализуемых на территории Арктической зоны Российской Федерации.

На уровне области проект «Федорова Тундра» реализуется при поддержке регионального правительства и Корпорации развития Мурманской области, которые содействуют, в том числе, в решении вопросов недропользования, координируют взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

«Большая работа по созданию в Мурманской области максимально благоприятных условий для привлечения инвесторов начинает приносить реальную пользу Кольскому Заполярью и его жителям. Проект «Федорова Тундра» имеет для нас особое значение, так как он обеспечит индустриальное развитие пока не освоенных, но богатых на минеральные ресурсы территорий, откроет новые перспективы развития и кооперации муниципалитетов в центральной части Кольского полуострова, позволит задействовать потенциал действующих горно-металлургических и энергетических предприятий, ученых Кольского научного центра РАН и региональных образовательных учреждений», – отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. 

В результате реализации проекта ежегодный прирост ВРП Мурманской области прогнозируется на уровне 1,1%, а суммарная добавленная стоимость в период с 2021 по 2045 гг. – порядка 450 млрд. рублей. На территории региона планируется создать около 1200 новых высокооплачиваемых рабочих мест, а также максимально использовать потенциал местных поставщиков товаров и услуг. При найме персонала для работы на новом ГОКе приоритетом будут пользоваться жители Кольского Заполярья, обладающие востребованными профессиями и квалификацией.

АО «Федорово Рисорсес» выступает в качестве компании-оператора проекта и владельца лицензии на разработку месторождения. При реализации проекта компания будет применять наилучшие доступные технологии, повышающие эффективность производства и обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду.

Фото: gov-murman.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.