, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Рост цен на еду в России - рекордный

НИА-Мурманск

rostcennaproductiНа 7% в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года выросли цены на продовольственные товары в России, обогнав инфляцию, пишет Lenta.ru.

Этот рост оказался рекордным с начала 2016 года. Данные представила аналитическая служба FinExpertiza.

Существенно за год прибавил в цене сахар-песок (на 64%) и подсолнечное масло (на 26,2%), в отношении которых власти в конце 2020-го ввели ценовое регулирование. Также сильно увеличилась стоимость круп и бобовых (на 20,8%), куриных яиц (на 18%), плодоовощной продукции (на 16,3%) и макарон (на 12,9%).

В целом по России наблюдалась негативная социально-экономическая тенденция: в основном рост цен на продукты и общая инфляция были ниже в благополучных регионах. Высокий рост цен, наоборот, оказался в бедных регионах с малообеспеченными жителями, вынужденными тратить основную часть своих средств на еду. Лидерами по росту цен стали Дагестан, Саратовская область и Адыгея.

Как отмечают эксперты, малообеспеченные использовали антикризисные выплаты от государства для увеличения потребления, что сказалось на росте цен на продовольствие. Из-за госрегулирования цен на отдельные продукты рынок может ожидать разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые взлеты, добавили аналитики.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что принятые в стране в конце прошлого года меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали.

Фото: novozybkov.su

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.