, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Обычных россиян ограничили в дополнительном заработке

НИА-Мурманск

ogranicheniyavpokupkecennihbumagПростых россиян, не являющихся квалифицированными инвесторами, Банк России ограничил в дополнительном доходе.

Регулятор запретил им приобретать некоторые сложные финансовые инструменты, цитирует проект указания Центробанка Lenta.ru.

Согласно документу, брокеры, портфельные управляющие и другие профессиональные участники рынка не смогут осуществлять ряд сделок от имени неопытных инвесторов. Под ограничения попали, к примеру, операции с облигациями, купонный доход по которым зависит от определенных обстоятельств, деривативы (производные финансовые инструменты, целью которых в основном является получение дохода от разницы в ценах), если соглашения заключаются не на организованных торгах.

В Банке России уверены, что операции со слишком сложными финансовыми продуктами могут привести к потерям у начинающих инвесторов. В результате они разочаруются в финансовом рынке. Ограничения будут действовать до начала обязательного тестирования розничных инвесторов, которое могут ввести с октября 2021 года.

Летом прошлого года в России приняли закон о категоризации инвесторов, согласно которому они делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Согласно документу, розничные инвесторы будут проходить тестирование у своих брокеров. Неквалифицированным будут недоступны некоторые инструменты, например, акции зарубежных компаний, входящих в расчет как минимум одного иностранного фондового индекса из списка регулятора.

Фото: Яндекс.Дзен

 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.