, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дополнительный рост ВРП Красноярского края от реализации проекта «Восток Ойл» составит более 252 млрд рублей

НИА-Мурманск

Vancor burovayaКомпания «Роснефть» приступила к реализации одного из крупнейших в мире проекта по добыче углеводородов в районах Крайнего Севера – «Восток Ойл». Проект включает в себя Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых - Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений  и месторождения Восточно-Таймырского кластера.

Как уже писало «НИА-Красноярск», подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн.

Крупнейший арктический проект на территории  Красноярского  края станет одним из основных бенефициаров.  Ученые Института народнохозяйственного прогнозирования  Российской академии наук обнародовали доклад, в котором отмечают, что  совокупный объем инвестиций в реализацию проекта  в 2021 -2024 годах составит 1,8 трлн рублей. Регион при этом может рассчитывать на дополнительный рост ВРП в размере не менее 252 млрд рублей.

С учетом прогнозируемого участия региона в реализации строительных работ и материально-технического снабжения, на долю Красноярского края может прийтись до 14% от общего объема доходов в рамках инвестиционной стадии проекта, говорится в докладе.

Увеличатся и налоговые поступления в бюджет региона. По оценкам Института РАН, на инвестиционной стадии с 2021 по 2024 год чистый эффект на региональный бюджет составит около 10% от дополнительного роста ВРП, то есть 25,2 млрд рублей с учетом  налоговых и инвестиционных стимулов.

По мнению Института народнохозяйственного прогнозирования  РАН, проект «Восток Ойл» даст эффект более чем десятикратно превышающий годовой ВРП Красноярского края.  Как ожидается, «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти, во второй - до 100 млн тонн. При этом «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.