, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Угличский сыродельно-молочный завод завершил модернизацию производства

НИА-Мурманск

15315Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов посетил Угличский сыродельно-молочный завод, начавший работу на обновленном оборудовании после модернизации.

В 2021 году завод будет перерабатывать до 200 тонн молока в сутки, а также выпускать традиционную линейку знаменитых сыров: «Российский», «Голландский», «Костромской», «Угличский» и другие.

На Угличском сыродельно-молочном заводе завершилась модернизация производственных корпусов и замена устаревшего оборудования на современное. Обновленный завод приняли губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин и гендиректор УСМЗ Андрей Молев, посетив обновлённые приемо-аппаратный цех завода, операторскую, где провели торжественный пуск оборудования, а также цех фасовки, солийный бассейн, сырохранилище, цех переработки сыворотки и туристическую галерею.

На площадях завода в советское время осваивались технологии сыроделия и маслоделия, которые разрабатывались в Институте маслоделия и сыроделия (ВНИИМС). В 2018 году холдинг «АгриВолга» приобрел Угличский сыромаслодельный завод. Угличский завод стал одним из важных предприятий, вошедших в развивающийся в Ярославской области сырный кластер.

 

 

На заводе была начата масштабная модернизация, в процессе которой завод ни на день не прекращал работу. Модернизация началась с молочной части, начиная от приемки и обработки молока до производства молока и кисломолочных продуктов. Затем был завершен этап модернизации сыродельной части.

Кроме этого, на заводе действует цех переработки молочной сыворотки: из неё получают сыворотные белки, а в дальнейшем - лактозу, из которой - мелкокристаллический молочный сахар. Его в свою очередь приобретают компании для производства сгущённого молока. При дополнительном инвестировании завод также сможет производить фармакопейную лактозу, использующуюся в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов.

Всего было модернизировано более 13,7 тысячи квадратных метров производственных площадей и 3,45 тысячи квадратных метров складских помещений с установкой современного оборудования чешской компании. Объем инвестиций составил 1,84 миллиарда рублей.

«Три года назад, опираясь на многолетние местные традиции производства сыра, было решено создать в области сырный кластер. В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме мы с председателем совета директоров агрохолдинга «АгриВолга» Сергеем Бачиным подписали соответствующее соглашение, - рассказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. - Я рад, что ярославские сыродельные традиции сохраняются и происходит развитие этого промысла. Проведенная на заводе реконструкция позволит значительно увеличить объем переработанного молока и существенно, в 10 раз, нарастить производство угличского сыра, известного далеко за пределами нашей области. При этом на предприятии будет создано более 100 новых рабочих мест, вырастут налоговые отчисления – в этом году их размер составит около 86 миллионов рублей. Так что наши совместные усилия по развитию сырного кластера себя уже оправдывают».

«Это действительно самый современный завод. Здесь остались только исторические стены, которым уже много десятков лет, и мы их хотим использовать для музея советского сыроделия, - рассказал председатель совета директоров агрохолдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.  - Здесь полностью заменена вся технологическая линия, все инженерные сооружения, завод полностью автоматизирован, он может выпускать 12 тонн сыра в день, это большие мощности. Мы будем выпускать традиционный  сыр «Российский - Экстра», чем всегда славился Углич, «Угличский» сыр, «Пошехонский» сыр – мы делаем ставку на местные сыры. Именно Углич был центром не просто производства сыров в России, но центром научной мысли. Все сорта российского сыра – «Российский», «Советский», «Адыгейский» – были так или иначе разработаны во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия, который расположен в Угличе.  И наша задача и конкурентное преимущество – те традиции, которые здесь созданы, сохранить и всячески развивать. И наши сыры будут существенно отличаться от тех сыров, которые производятся по всей стране».

Как рассказал генеральный директор Угличского сырзавода Андрей Молев, сегодня завод производит всю линейку кисломолочной продукции, масло сливочное под брендами «Ярослава» и «Из Углича», сыры «Российский», «Голландский», «Костромской», «Угличский». «Предприятие перерабатывает до 30 тонн молока в сутки, из них около 15 тонн идет на выпуск молока и кисломолочной продукции, остальные 15 - на производство сыра, его выпускают порядка 1-1,5 тонны в день. В 2021 году показатель переработки молока возрастет до 75 тонн в сутки на производстве кисломолочной продукции (с получением 21,5 тысячи тонн в год ESL-молока и кисломолочных продуктов) и до 125 тонн в сутки на производстве сыра с выпуском 10-12 тонн продукта в день (до 4,3 тысячи тонн сыра в год)», - уточнил Андрей Молев.

Сыры завод изготавливает с использованием закваски Угличской биофабрики, чтобы сохранить традиционные технологии. На экспериментальной линии в небольших объемах планируется изготавливать и органический сыр бренда «Углече Поле».

В год в Угличе, одном из городов Золотого кольца России, бывает 400 тысяч человек, ежегодно Углич посещают более 90 тысяч иностранных туристов. На заводе будет работать и туристическое направление. Входная группа предприятия будет переоборудована, здесь откроют магазин продукции, кафе-ресторан. На втором этаже завода создана панорамная стена: туристы смогут наблюдать все этапы производства. На заводе будет также создан музей советского сыроделия.

Первые головы сыра, произведенного уже на новом оборудовании, появятся в начале 2021 года.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.