, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В России замораживают цены на еду

НИА-Мурманск

zamorozkacenРоссийские власти начали замораживать цены на продукты: соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен, чей рост возмутил президента Владимира Путина, должны быть заключены до 20 декабря, они будут действовать до конца первого квартала 2021 года, пишет Lenta.ru.

Как сообщает РИА Новости. «Мониторить, как исполняются соглашения, в том числе уровень цен в сетях, будет ФНС на основе данных контрольно-кассовой техники в дополнение к тому мониторингу, который осуществляет Росстат. Заключение соглашений должно обеспечить снижение цен уже до конца этого года», — подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Премьер-министр Михаил Мишустин указал, что производство продуктов должно оставаться выгодным для бизнеса и его необходимо поддерживать, ответственность за заключение соглашений несут Минсельхоз и Минпромторг. Также он сказал, что доклады о ситуации с ценами на продукты правительство будет заслушивать еженедельно. По словам главы Минсельхоза, принимаемые властями меры, позволят снизить розничные цены на сахар до 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — до 110 рублей за литр.

Если же соглашение не будет работать предусмотрено введение пошлины на экспорт подсолнечного масла. «Также подготовлены предложения по введению вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло. Решение найдено, до конца дня соответствующий проект постановления будет представлен в правительство, но предлагается вводить эту меру в том случае, если соглашение с производителями не будет выполняться», — пояснил Решетников.

Ранее президент Владимир Путин обратил внимание на подорожание базовых продуктов питания — сахара, макарон, муки, подсолнечного масла и хлеба и дал правительству неделю на принятие мер для прекращения роста цен. По данным Росстата, с конца декабря прошлого года сахар подорожал на 72,7 процента, подсолнечное масло — на 25,9 процента, яйца — на 4,9 процента.

Фото: yaplakal.com

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.