, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Норникель» участвует в программах по развитию Кольского Заполярья

НИА-Мурманск

forum2020Работа XМеждународного форума «Арктика: Настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге началось с пленарного заседания на тему «Приоритеты государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации». В своем выступлении Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил важную роль Арктики в развитии России, а для компаний, работающих в АРЗР, необходимость создавать благоприятный экономический режим.

Вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев в режиме видео-конференции рассказал о работе компании на Таймыре и Кольском полуострове.

Грачев поблагодарил команду Артура Чилингарова, которой удалось сохранить Арктический форум в непростых условиях, и поддержал инициативу Александра Кутикова, сделать форум рубежным событием, на котором будут подводиться итоги деятельности государства, общества и бизнеса в решении арктических задач.

Вице-президент «Норникеля» в своем выступлении отметил, что за полярным кругом живет и работает более 60 тысяч сотрудников компании и членов их семей и «наша задача создать для них комфортные условия для жизни, такие же как на материке».

«Норникель» обеспечил жителей Норильского промрайона высокоскоростным интернетом, который проведен собственными силами компании, и строит в Арктике объекты социальной инфраструктуры.

Андрей Грачев рассказал, что 17 декабря в Норильске планируется открытие современного физкультурно-оздоровительного комплекса вместимостью 1200 человек. «Это будет крупнейший спортивный комплекс на территории Арктики», - подчеркнул он.

Вице-президент подчеркнул важность государственно-частного партнерства и обозначил несколько глобальных проектов, среди которых строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Норильск», пригодной для приема международных рейсов. Компания и дальше планирует участвовать в социально-экономическом развитии Таймыра. При этом работать на севере надо так, чтобы минимизировать экологические риски. «В своей стратегии компания планирует направить на такие проекты до 2030 года более 2 трлн. рублей из которых 250 млрд рублей будет направлено на проекты по снижению негативного воздействия на окружающую среду, - заявил Грачев. - В первую очередь это Серная программа, по итогам которой выбросы диоксида серы в Норильском промрайоне к 2025 году снизятся на 85».

Совместно с Советом Федерации «Норникель» работает над реализацией постановления о социально-экономическом развитии города Норильска. Этот документ охватывает все сферы деятельности. В нее входит и программа реновации, которая предполагает строительство новых домов. «Норникель» готов взять на себя софинансирование этой программы в размере 50%., т.е. порядка 42 млрд. рублей.

Компания ведет тесное взаимодействие и диалог с представителями коренных малочисленных народов Севера. В сентябре было подписано соглашение о сотрудничестве с ассоциациями коренных малочисленных народов. Совместно с представителями родовых общин разработаны программы по поддержке ключевых сфер жизни. «Более 40 мероприятий включено в программу, рассчитанную на 5 лет. Финансирование составить около 2 млрд.рублей».

«Норникель» остается надежным партнером и в Мурманской области, участвует в программах по развитию Кольского Заполярья. «Недавно мы заключили дополнительное соглашение с Правительством области по которому компания принимает на себя обязательства по поддержке в течение 2 лет сфер здравоохранения, культуры, образования, спорта в на общую сумму 2,3 млрд рублей. Все это стало возможно благодаря тому, что команда губернатора Андрея Чибиса создает условия для инвестиционной привлекательности региона. Здесь государственно-частное партнерство является улицей с двусторонним движением», - подчеркнул Андрей Грачев.

 

 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.