, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Как удивить налоговиков

НИА-Мурманск

nalogiПредложение Торгово-промышленной палаты (ТПП) России снизить налоги для самозанятых до 1% удивило главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова, пишет Lenta.ru.

В комментарии РБК на Всероссийском налоговом форуме в ТПП, он сказал, что самозанятые и так получили самый льготный режим, а когда его создавали, все понимали, что ниже ставка быть уже не может. Егоров отметил, что действующая ставка в 4-6 % выглядит больше «соцпроектом». Она позволяет легализоваться и работать на законных основаниях без лишних трудностей.

Также глава ФНС напомнил, что во время регистрации самозанятые получают налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, а на время пандемии коронавируса введен дополнительный вычет в размере 12,13 тысячи рублей. Таким образом, подчеркнул Егоров, налог «в принципе обнуляется».

ТПП подкрепляла свою инициативу тем, что снижение налога позволит смягчить последствия эпидемии для самозанятых, многие из которых остались без доходов. Также говорилось о возможности регионам в ручном режиме развивать конкретные, наиболее важные для них отрасли микробизнеса.

Но, Егоров отметил, что если налоги в каждом субъекте Федерации будут разные, то их станет сложнее администрировать, что приведет к дополнительным расходам.

Сейчас самозанятые платят 4% налога при услугах, оказываемых физическим лицам, и 6%, когда работают с юрлицами. Такая ставка в 3 и 2 раза ниже стандартных 13 процентов на доходы физических лиц. Для помощи самозанятым в период эпидемии им вернули налоги, уплаченные в 2019 году. В настоящее время в России в этом статусе зарегистрированы 1,3 миллиона человек.

Фото: Яндекс.Новости

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.