, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

"Валютное" жилье

НИА-Мурманск

zadollariНекоторые собственники жилья вновь начали требовать за свои квартиры доллары, а не рубли, несмотря на то, что расчеты в валюте в России запрещены законодательно, пишет Lenta.ru.

Тем не менее — такая схема была принята до 2008 года, когда в стране произошел финансово-экономический кризис.

Как сообщили информагентству риелторы, чаще всего за доллары квартиры продают граждане, постоянно проживающие за границей. «Доля таких операций невелика, но несколько предыдущих лет подобных условий собственниками не выставлялось», — указывают они.

Схема валютных сделок аналогична «наличным» сделкам в рублях, поясняют брокеры: сумма за квартиру в долларах закладывается в банковскую ячейку с условием открытия только после перехода прав на недвижимость. «В договоре указываются рубли, а в ячейку закладывают валюту, — уточняют эксперты. — Если сделка проходит без проблем, то последствий, скорее всего, не будет, а вот если возникнут трудности, то последствия могут быть очень серьезными. Так, если выяснится, что в ячейке лежат доллары, то по закону следует штраф в размере 75-100 процентов от суммы незаконной валютной операции».

Легально провести сделку с расчетом через банковский аккредитив в валюте можно в том случае, если и продавец, и покупатель не являются валютными резидентами в России, пояснили эксперты.

Фото: vik-tour.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.