, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Покупка по-крупному - ключевой оружейный концерн теперь в руках экс-чиновника России

НИА-Мурманск

koncernkalashnikovАлан Лушников, бывший замминистра транспорта России, купил 50 % ООО «ТКХ-Инвест», которое владеет 75 процентами минус одна акция ключевого для страны оружейного концерна, и получил таким образом контроль над группой компаний "Калашников", пишет Lenta.ru.

По информации «Коммерсантъ» оставшиеся 25 % плюс одна акция, то есть блокирующий пакет, принадлежат «Ростеху». В госкорпорации заявили, что свою долю снижать не собираются, так как считают компанию стратегическим активом.

До этого «Калашниковым» владел Алексей Криворучко, в июне 2018 года назначенный заместителем министра обороны. По сведениям источников издания, продать «Калашников» он решил для того, чтобы исключить конфликт интересов. Однако поиск покупателя затянулся на два года из-за сложности актива.

На рынке стоимость оружейного концерна оценивают примерно в миллиард рублей. Однако, как полагает один из экспертов, из-за высокой долговой нагрузки предприятий она могла стать ниже.

Лушников же не стал называть цену, но указал, что сделка носила денежный характер. По его словам, в рамках «Калашникова» предполагается выпускать не только оружие, но и гражданскую продукцию, такую как электротранспорт.

Сейчас концерн производит стрелковое вооружение (95 процентов в стране), высокоточное вооружение, беспилотники, а также военные и гражданские катера.

Лушников с 2008 по 2010 год был замглавы Федерального агентства железнодорожного транспорта, в 2010-2012-м — помощником министра транспорта, затем до февраля 2017 года работал помощником вице-премьера Аркадия Дворковича. Позднее был назначен замминистра транспорта, пост он оставил осенью 2018 года.

Фото: mirinvestizij.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.