, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Арктические туристы хотят на Таймыр

НИА-Мурманск

ekoturizm arnО развитии  туризма на Таймыре  шла речь на III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы». В рамках семинара «Туризм на Таймыре от идеи до реализации: опыт эффективного взаимодействия», организованного Агентством развития Норильска  (АРН) эксперты   обсудили разрабатываемый мастер-план туристско-рекреационного кластера «Арктический».

Мастер-план – это комплексный документ, учитывающий логистику, все виды туризма, инвестиционную привлекательность, социально-экономическое развитие  территории, поддержку местных сообществ, а также охрану и сохранение уникальной природы Арктики. Этот документ должен стать основой для формирования долгосрочной программы развития туризма на территории и изменения профильной нормативной базы.  

Маркетолог и один из экспертов-разработчиков мастер-плана Александр Железняк, представляя документ, отметил: «Мы провели свыше 70 индивидуальных интервью, множество групповых встреч и обсуждений. Наша задача – не просто снять информацию, но и показать людям, что их слышат, что все их переживания и предложения будут учтены в мастер-плане».

Одна из важных проблем, ставшая очевидной благодаря SWOT-анализу, - неверие жителей Таймыра в потенциал территории. «Одна из задач мастер-плана и вообще работы, которую проводит Агентство развития Норильска, - переубедить людей, сделать так, чтобы они поверили, что их земля может быть интересна туристам, – рассказывает Железняк. -  Второй момент - это проблема уверенности только в летнем сезоне. Люди думают, что зимой на Севере делать нечего. Я в такие моменты показываю график посещения Шпицбергена. 20-30 лет назад, когда там только начинал развиваться туризм, зимний поток был нулевой. Сегодня в зимний сезон Шпицберген посещает столько людей, сколько и в летний».

Еще одно опасение людей, связанных с расширением туротрасли на Таймыре, - негативное воздействие на арктическую экосистему. Мастер-план подробно описывает, как регулируемый поток может спасти природу, а существующий – неуправляемый – губит уже сегодня. Железняк подчеркнул, что большая проблема туристического Таймыра  связана с незаконной застройкой. На озерах Лама, Глубокое, Собачье и Мелкое более 110, а по оценкам экспертов, свыше 200 строений. Из них только 20 имеют хоть какие-то документы. На эти неоформленные базы регулярно приезжают туристы. Но там нет ни очистных сооружений, ни централизованной системы вывоза мусора. Это значит, что уже сегодня эти озера уничтожаются. «Технические возможности расширяются, у людей появляется огромное количество средств передвижения, застройка будет разрастаться, - считает Александр Железняк. – Турпоток в любом случае сильно не увеличится, потому что эта территория не может принять много людей без инфраструктуры. Но мы видим: поток в 2-3 тысячи нерегулируемых туристов может убить природу, а при управляемом потоке на Таймыр сможет приехать 50 тысяч человек, но при этом природа не понесет никакого ущерба».

Еще одно важное замечание эксперта касается готовности туристов к посещению Таймыра. «Мы не изобретаем велосипед, - сказал Александр Железняк. -  Сегодня в мире 10 млн арктических туристов. Они ждут, когда Таймыр предложит качественный и стандартизированный продукт мирового уровня. И сегодня мы вместе с Агентством развития Норильска и с расширяющимся турсообществом работаем над созданием такого продукта».

Важным преимуществом Таймыра как туристического кластера является  промышленное освоение Севера. Для арктического туризма необходимы транспорт и безопасность. Именно благодаря промышленности здесь появились автомобильные дороги, взлетно-посадочные полосы, появилась сама возможность принимать людей.

В планах АРН  - придать аэропорту «Норильск» статус международного. Как заявил в ходе форума директор АРН Максим Миронов: «Прямые рейсы из ряда европейских городов сильно бы упростили возможности для посещения таймырской Арктики. Тем более, у  аэропорта есть все технические возможности: в 2017 году благодаря Норникелю завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы и сегодня аэропорт «Норильск» один их самых современных в этом отношении».

В свою очередь руководитель направления «Развитие туризма» Агентства развития Норильска Анастасия Король пояснила: «В  этом году мы озвучим только часть мастер-плана,  покажем всю аналитику, все туристические возможности и перспективу развития. И уже в 2021 году будет готова инвестиционная карта туриндустрии Таймыра».

После завершения всех работ мастер-план будет представлен общественности.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.