, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Совет Федераций одобрил сбалансированный и конструктивный документ, который стал результатом плотной работы "Норникеля" и сенаторов

НИА-Мурманск

nn novВ Совете Федерации подвели итоги двухдневной поездки сенаторов в Красноярский край и утвердили Постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края».

Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы провели системный, глубокий анализ ситуации в Норильске и выработали рекомендации, которые могут быть полезны и для других российских регионов.

Матвиенко выразила благодарность «Норникелю» за конструктивную позицию и активное взаимодействие с Советом Федерации. Компания взяла на себя серьезные обязательства по модернизации жилого фонда и инфраструктуры Норильска

«Справедливости ради хочу сказать, что «Норникель» взял на себя очень серьезные обязательства по реновации жилого фонда, по модернизации социальной инфраструктуры, строительству школ, детских садов, поликлиник. По модернизации коммунальной инфраструктуры, по ликвидации экологического ущерба и т.д., и т.д., - сказала Матвиенко. - Постановление Совета Федерации по Норильску – содержательный, правильный документ, но мы как палата регионов взяли теперь ответственность за его реализацию. Мы должны постоянно контролировать выполнение, информировать членов СФ и добиться, чтобы до 1 января 2024 года ситуация в Норильске кардинально изменилась по всем этим вопросам».

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, комментируя принятое Постановление, подчеркнул, что Совет Федерации одобрил сбалансированный и конструктивный документ, который стал результатом плотной работы компании и сенаторов. В документе сформулирован ряд рекомендаций всем заинтересованным сторонам, определены мероприятия, которые позволят улучшить условия жизни и экологическую ситуацию в Норильске.

«Реализация этих мероприятий будет продолжением активной работы «Норникеля» по совершенствованию социальной инфраструктуры Норильска и решению экологических вопросов», - заявил Грачев.

Компания фактически уже приступила к выполнению ряда положений документа. «Норникель» ведет работы по комплексному плану развития города, готовится к заключению нового десятилетнего соглашения между федеральным центром, администрацией Норильска, правительством Красноярского края и «Норникелем».

Кроме этого компания взяла на себя часть программы переселения жителей Норильска «на материк» в размере 830 млн рублей и готова профинансировать часть программы реновации Норильска.

Стоит отметить, что в своем Постановлении Совет Федерации рекомендует Правительству России предусмотреть в бюджете на 2021 год средства на софинансирование первого этапа реновации жилищного фонда в Норильске. Кроме того, рекомендуется выделить из бюджета средства на оздоровление «ежегодно с 2022 года не менее 3 тыс. детей, проживающих в Арктической зоне РФ», в том числе детей Норильска.

«Норникель» также подтверждает планы по улучшению экологической ситуации в городе, определяет параметры совместного проекта с Росрыболовством по увеличению поголовья ценных пород рыб, заключила соглашение с ассоциациями, объединяющими большинство коренного населения Таймыра.   «Все это показывает реальный уровень социальной ответственности компании», - заявил Андрей Грачев.

Также рекомендовано совместно и Красноярскому краю, и компании заниматься темой вечной мерзлоты, и обозначена важность социального заказа на обучение в Норильском индустриальном институте. «Уверены, что правительство региона примет активное участие в этих важнейших инициативах», - сказал вице-президент «Норникеля».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.