, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Для устойчивого развития Арктики необходимо участие государства

НИА-Мурманск

poraswevernuyforumКруглый стол «Взаимодействие государства и бизнеса с целью реализации Стратегии развития Арктической зоны» прошел в рамках Северного форума, сообщает пресс-служба ПОРА.

В рамках Северного форума Модератор - координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

«Необходимо стимулировать участие государственных корпораций и частных инвесторов в создании и модернизации социальной, жилищной, коммунальной и транспортной инфраструктуры Арктики. Однако реализация их деятельности не должна угрожать традиционным местам проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера» - сказал Александр Воротников.

Механизмы государственно-частного партнерства будут основным инструментом для устойчивого развития российской Арктики. Относительно новая схема ГЧП – контракт жизненного цикла (КЖЦ) позволит создать новую высокотехнологичную инфраструктуру в Заполярье. Суть механизма заключается в том, что проектирование и строительство подрядчик осуществляет за свои средства, а деньги от государства начинает получать после сдачи объекта в эксплуатацию.

«Для успешного развития программ в Арктике необходимо передать часть полномочий местным органам самоуправления. Это поможет контролировать их реализацию на местах и значительно улучшит ситуацию в арктических регионах» - сказал эксперт ПОРА по устойчивому развитию Сергей Никоноров.

Проектный офис развития Арктики организует несколько мероприятий на Северном форуме по устойчивому развитию. Он проходит с 27 по 30 сентября в Якутске с возможностью онлайн-участия.

На площадке Северного форума по устойчивому развитию обсуждаются возможности и проблемы устойчивого развития, социально-экономическое и этнокультурное развитие северных регионов экспертами из восьми циркумполярных стран (Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия), а также из стран Северо-Восточной Азии (в первую очередь, Китая, Японии и Республики Корея).

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.