, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Первый пошел!

НИА-Мурманск

mostzapustiliДвижение поездов по новому железнодорожному мосту через реку Кола на 1436 км перегона Кола – Выходной в Мурманской области открыто.

На торжественной церемонии запуска в эксплуатацию нового моста приняли заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, сообщает сайт областного правительства.

Проектно-изыскательские работы по строительству нового железнодорожного моста начались сразу после обрушения пролета старого сооружения, заранее закрытого для движения поездов.

Новый мост был построен за 105 дней. Он не имеет опор, установленных непосредственно в русле реки. Такая схема положительно влияет на экологию – теперь русло реки свободно, и опоры больше не мешают миграции рыбы и исключают разрушение опоры под воздействием воды, как это произошло с прошлым мостом.

Конструкция моста состоит из трех пролетных строений: одного центрального длиной 111,2 м и двух малых, длиной по 18,2 м. Пролеты установлены на 4 железобетонные береговые опоры на фундаментах из 34 буронабивных свай. Полная длина моста 158,2 м.

Переправу оснастят инновационной системой мониторинга, в режиме реального времени сигнализирующей о возникновении возможных неисправностей в конструкции и принудительно останавливающей движение на подъездах к мосту в случае, если датчики зафиксируют какую-либо угрозу безопасности. Сигнал будет поступать в диспетчерский центр железной дороги и автоматически включать сигнализацию, запрещающую поездам проезд по мосту. Это первая подобная система в России.

Стоит отметить, что на период строительства моста железнодорожники в сжатые сроки – за 18 дней – провели работу по организации временной схемы движения поездов в сообщении с Мурманском. Первый грузовой поезд прошел по обходному участку пути 19 июня. По введенной железнодорожной ветке пропускались грузовые составы с необходимыми для обеспечения региона товарами и экспортными грузами для мурманского порта. Также по ней прошли несколько пассажирских поездов, отправляясь непосредственно с вокзала Мурманска. Часть пассажирских поездов продолжала отправляться со станции Выходной. Для пассажиров организован регулярный трансфер на автобусах от и до Мурманска.

Пока по новому мосту пойдут лишь грузовые поезда, однако, как сообщил глава РЖД Олег Белозёров, уже 12 октября планируется запустить из Мурманска по основному пути первый пассажирский состав.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.