, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

НДФЛ считать по-новому

НИА-Мурманск

vkladiНовая редакция статьи 214.2 Налогового кодекса, которая содержит особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам, вступит в силу с 1 января 2021 года, сообщается на сайте областного правительства. 

Налог будет исчисляться с превышения суммы полученных процентов в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода.

Исключения: проценты по вкладам, выплаченные в валюте РФ, ставка по которым в течение всего периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу. Освобождения от налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.

В приведенном примере налог рассчитан из предположения, что ключевая ставка ЦБ РФ составит 4,5%. В этом случае необлагаемый доход по процентам составит 45000 рублей (1 млн рублей Х 4,5%).

Доход в виде процентов, превышающий данную сумму, будет облагаться НДФЛ.

Налог рассчитывается налоговым органом на основании сведений, представляемых банками. Уплатить налог необходимо будет на основании полученного от налоговых органов уведомления.

Фото: creditzzz.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.