, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В России «нереальный» рост зарплат?

НИА-Мурманск

rostzarplatРост реальных зарплат в России, превысивший инфляцию почти в два раза, не повлиял на благосостояние большинства работников, пишет Lenta.ru.

Такой вывод сделали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Другие аналитики отметили положительную динамику как оторванную от реальности, сообщают «Ведомости».

По официальным данным, за год инфляция составила 3,2 %, а средний рост зарплат по стране — 5,6 %. Однако, указали эксперты, доходы сильно выросли лишь у части граждан, у другие - падение заработка или вовсе – потеря работы. Также увеличивается разрыв в уровне доходов между теми, кто может, и кто не может работать удаленно.

Доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Сергей Хестанов отмечает, что в этот кризис инфляция какое-то время оставалась на нулевой отметке, так что рост дала индексация зарплат бюджетников.

Вместе с тем порядка 40 % россиян частично или полностью работают в серой зоне, так что динамика их зарплат вне статистики. В первую очередь это сфера услуг, одна из наиболее пострадавших в ходе кризиса.

В свою очередь аналитик одного из банков заметил, что во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян сократились на 8 процентов, так что низкий уровень инфляции был обеспечен резким падением спроса.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в июле личная инфляция россиян оказалась в четыре раза выше, чем утверждает Росстат. В ведомстве ответили, что его данные точнее, поскольку учитывают более широкую корзину товаров. Позднее Росстат сообщил о росте среднемесячной номинальной зарплаты во втором квартале на 4,9 процента.

Фото: yandex.fr

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.