, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Союз науки и бизнеса: в Новосибирске подписано соглашение о сотрудничестве СО РАН и «Норникеля»

НИА-Мурманск

so ran215 сентября в Новосибирске подписи под соглашением о взаимодействии поставили вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон.

В планах – совместная реализация долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске и выработка правил промышленного производства в Арктическом регионе. Данное соглашение - уникальный пример сотрудничества в российском горно-металлургическом бизнесе.

Это подчеркнул и полномочный представитель президента Сергей Меняйло, отметив, что приглашение «Норникелем» ученых СО РАН в Большую Норильскую экспедицию для изучения экологического состояния полуострова Таймыр — это хороший образец взаимодействия науки и бизнеса для всех компаний, в том числе, и российских. «Это пример осознания важности, ответственного отношения к природе. Цели и интересы Большой норильской экспедиции выходят далеко за пределы установки причин и последствий разлива дизельного топлива. Экспедиция позволит масштабно и комплексно изучить территорию Таймыра, создать объективную картину современной экосистемы», — заявил Сергей Меняйло.

В свою очередь вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев выразил признательность полпреду за его активную позицию, благодаря которой стало возможным сотрудничество «Норникеля» и СО РАН, и поддержке при подготовке Большой норильской экспедиции. «Компанией было направлено максимум усилий на ликвидацию последствий инцидента на ТЭЦ-3. Все задействованные службы работали с опережением графика. Результаты экспедиции позволят получить ясную картину последствий, которая не зависела бы от конъюнктуры, и определить наиболее эффективные инструменты, методики и технологии для возвращения экологической системы в нормальное состояние. Уверен, мы выйдем за рамки экологии, наша цель – стать стратегическими партнерами Сибирского отделения Российской академии наук», — сказал Грачев.

За всё время работ по устранению последствий разлива было установлено более 200 заградительных и сорбирующих бонов, в районе ТЭЦ-3 и реки Амбарной собрано более 34 тысяч кубометров топливно-водяной смеси, на Амбарной обработаны 400 тысяч квадратных метров территории. В ликвидации участвовали более 1500 человек, около 300 единиц техники как компании «Норникель», так и 12 специализированных организаций, которые пришли на помощь.

«Здесь стоит сказать о государственно-частном партнерстве как уникальном явлении именно в условиях ЧП. Благодаря этому компанию фактически поддержала вся страна. У нас работали профессионалы аварийно-спасательных служб МЧС, Морспасслужбы, нам помогали представители «Газпромнефти», «Транснефти», волонтеры ОНФ из самых разных уголков России», – отметил вице-президент «Норникеля».Андрей Грачев также рассказал, что компания запланировала работу в рамках поддержки коренных малочисленных народов - уже собраны предложения от представителей общественных организаций Таймыра, представляющих КМНС, и «Норникель» приступает к их последовательной реализации.

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон напомнил, что СО РАН создавалось в первую очередь для того, чтобы способствовать развитию экономики Сибирского региона, и все крупные сибирские предприятия всегда были под тщательным наблюдением ученых.

«По Норильску работало много институтов. Мы знали проблемы, связанные с минерально-сырьевой базой территории, учитывали вопросы экологии. В Норильске был создан специальный институт, который занимался направлениями сельского хозяйства и биологией. К сожалению, получилось так, что в 1990-е в нашей стране произошел разрыв промышленности и науки. И это неправильная ситуация, так как будущего у российской науки без союза с бизнесом, безусловно, нет», - подытожил Валентин Пармон.

Напомним, ранее СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению «Норникеля» Большую научную экспедицию для масштабного изучения территории.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.

На данный момент полевой этап Большой Норильской экспедиции завершен, и вся исследовательская работа проходит в лабораториях институтов Новосибирска, Томска, Красноярска, Барнаула, Якутска и Норильска. Согласно расчетам ученых, лабораторный период займет минимум 2-3 месяца, по его итогам будет сформирован комплексный отчет, который планируется завершить в конце 2020 года.

По завершению Большой Норильской экспедиции сотрудничество «Норникеля» с РАН не заканчивается, после подписания соглашения оно будет действовать на постоянной основе.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.