, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Соседство разрешается – Роспотребнадзор о новых правилах

НИА-Мурманск

bitovayahimiyaТранспортировка продуктов питания и бытовой химии совместно возможна при размещении их в разных секциях автомобиля и при условии целостности упаковки, цитирует сообщение Роспотребнадзора "Интерфакс".

В проекте новых санитарных правил по предоставлению услуг населению указано требование к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим бытовую химию - гарантировать их безопасность для здоровья людей в установленном порядке.

"Совместная транспортировка допустима только в случае, если ритейлер обеспечивает и документально подтверждает вышеназванные требования, а товары при транспортировке размещены в автомобиле в разных секциях и соблюдены условия, исключающие повреждение упаковки, как товаров бытовой химии, так и продуктов питания", - отмечается в сообщении.

Проект документа, где предусмотрен запрет на совместную перевозку пищевой и непищевой продукции (а именно еда и товары бытовой химии и агрохимикаты), находится "на этапе процедуры оценки регулирующего воздействия", уточняется в пресс-релизе.

По данным ведомства, на данный момент в правовых документах не в полной мере отражены условия, позволяющие предпринимательскому сообществу регулировать свою деятельность, не нарушая при этом прав потребителей.

"При подобной совместной транспортировке создаются небезопасные условия, способствующие негативному воздействию на здоровье человека. При смешанной транспортировке может произойти загрязнение пищевых продуктов токсичными веществами, входящими в состав товаров бытовой химии, а также могут возникнуть обстоятельства, препятствующие быстрой доставке и задержке грузов (интернет-заказов) в пути следования", - поясняется в сообщении.

Помимо этого, поясняют в Роспотребнадзоре, при смешанной транспортировке возможно изменение параметров внутренней среды автомобиля, например, повышение температуры воздушной среды, повреждение целостности упаковки и, как следствие, создание условий для загрязнения продуктов питания веществами, которые могут привести к аллергии.

"В связи с этим есть основания полагать, что санитарно-эпидемиологические правила будут способствовать соблюдению бизнесом обязательных требований с учетом безопасности для здоровья потребителей", - говорится в сообщении.

Запрет на перевозку товаров бытовой химии (ТБХ) вместе с продуктами питания содержится в проекте СанПиН ("Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению"), разработанного Федеральным научным центром медикопрофилактических технологий управления рисками здоровью населения.

Фото: jewishchickenranchers.com

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.