, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Банки хотят без спроса брать деньги со счетов россиян

НИА-Мурманск

bankihotyatdengiКрупнейшие российские банки хотят получить право брать деньги со счетов россиян без спроса, если с их владельцами долгое время не получается выйти на связь и обновить о нем сведения, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Известия».

Речь идет о списании денег за обслуживание в банке и кредитных платежей.

Инициативу готовят в «Абсолют-банке». Там пояснили, что в настоящее время по закону банки не имеют права забирать деньги со счетов клиентов, по которым более года не обновлялись идентификационные данные. В итоге у клиентов копятся долги, а банки не получают положенные им средства.

Принятие инициативы позволит россиянам, которые, например, не сообщили своему банку о замене паспорта, избежать штрафов и неустоек, а кредитным организациям — получать свои деньги и предотвращать мошенничества со «спящими счетами». Идею поддерживают в «ЮниКредите», РСХБ и Росбанке. Центробанк сообщил, что соответствующая инициатива пока не поступала в регулятор.

Ранее сообщалось, что в России банки ужесточили выдачу кредиток, чтобы понизить риски. За год доля одобренных заявок на получение кредитных карт упала на 8 процентов и составила 31 процент.

Фото: yandex.kz

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.