, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Новый конкурс инвестпроектов «Норникеля» – шаг в будущее Печенгского района

НИА-Мурманск

konjurs1Новый конкурс долгосрочных бизнес-проектов на территории Печенгского района Мурманской области стартовал. Организатор - компания «Норникель».

О подробностях конкурса и связанных с ним перспективах журналистам рассказали эксперты компании на онлайн брифинге.

1 января 2021 года плавильный цех Кольской ГМК будет полностью остановлен, плавильные мощности демонтированы. Основная цель конкурса – введение в эксплуатацию высвобождающейся промплощадки в Никеле и создание на ее базе нового крупного индустриального и культурного пространства. Конкурс является ключевым мероприятием концепции социально-экономического развития пгт Никель и Печенгского района. Он разработан «Норникелем» совместно с региональной и муниципальной властям, а также с местными жителями, чтобы решить важнейшие социальные вопросы, которые возникают в связи с закрытием промышленных мощностей.

Как сообщил Дмитрий Пристансков, статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля», компания видит большой потенциал в развитии территории Печенгского района в самых разных направлениях, в том числе, туризме. Подобные проекты уже реализуются в других регионах страны, например, в Красноярском, Камчатском крае и на Таймыре. «Сегодня можно говорить об объединении этих трех курортов в один Арктический кластер под управлением Норникеля и масштабирование этого проекта для экономической эффективности и информационного позиционирования компании и соответствующих регионов на территории страны», - сказал Дмитрий Пристансков. Что касается Мурманской области, «Компания взяла на себя обязательство порядка 2,3 млрд рублей вложить в проекты социально-экономического развития региона, в том числе, Печенгского района» - сообщил он.

На конкурс ждут заявок от бизнеса разных уровней. Как пояснил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов, площадка плавильного цеха – это почти 50 тысяч квадратных метров, оснащенных всеми необходимыми ресурсами – элетроэнергией, водой и другими. konkursploshadkaОна имеет удобное транспортное сообщение как с Мурманском, так и с европейской территорией РФ, магистральную сеть. Все это дает потенциальным резидентам проекта - победителям конкурса практически неограниченные возможности для развития бизнеса.

Объявленный конкурс – это часть реализуемой компанией программы развития Печенгского района. Направления два – социокультурное и производственное. Первоочередное требование – экологическая безопасность будущих предприятий. Что касается территории плавцеха сейчас – после закрытия предприятия, она будет рекультивирована в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства и подготовлена и приходу новых инвесторов.

Директор департамента социальной политики «Норникеля»

Светлана Ивченко сказала: «Мы ждем инвесторов, готовых полностью взять на себя ответственность за свой бизнес. «Норникель» же, в свою очередь, берет на себя обязательство по обеспечению общего контекста в стратегическом направлении, чтобы вписать новый бизнес в общую концепцию социально-экономического развития».

Прием заявок на конкурс завершится 31 октября, 12 ноября будут названы полуфиналисты, обсуждены моменты для доработки, 30 ноября – финал конкурса, а 2 декабря объявят победителей.

Они могут рассчитывать на следующие меры поддержки от компании «Норникель»:

  • консультативную помощь по вопросам взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления в сфере осуществления предпринимательской деятельности Мурманской области;
  • обязательство по выкупу части продукции;
  • льготные условия и сниженные тарифы на материально-технические

ресурсы;

  • субсидии на оплату процентов по банковскому кредиту;
  • софинансирование бизнес-проекта со стороны организатора в обмен на

долю в бизнес-проекте;

  • передачу плавильного цеха в собственность или аренду на льготных условиях.

konkursobyazatelstvaК участию приглашаются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в РФ. Если те, кому суждено будет стать победителями конкурса, не зарегистрированы в Печенгском районе, то они должны будут зарегистрировать юридическое лицо на этой территории в течение 15 дней после объявления итогов конкурса.

Подробнее ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте

https://www.nnstartup.ru.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.