02.05.2024
°C
0
$ 91.78
€ 98.03
erid:2VtzqutpAds

Флагман цветной металлургии на все времена

zaicev85 лет – много это или мало? Для человека это целая жизнь, для мощнейшего не только для страны - мира, предприятия – надежный фундамент, основа, чтобы уверенно идти вперед, из года в год, демонстрируя, равных нет и не будет. Юбилей «Норникеля» - еще один повод подвести промежуточные итоги, а для страны – гордиться промышленным гигантом цветной металлургии, без которого экономические и стратегическое развитие России трудно себе представить.

В преддверии Дня металлурга и юбилея предприятия мы поговорили с выдающимися сотрудниками «Норникеля», представителями «мозгового» и трудового его центров в разные времена, чтобы еще раз окунуться в удивительную историю оплота русской цветной металлургии.

Владимир Зайцев - на его трудовой путь выпали разные, порой непростые, но интересные годы для «Норникеля».

«Я – коренной норильчанин, - рассказывает Владимир Зайцев, комбинат – это великое детище страны в 20 веке. Норильск 80-х годов – город и время моей юности. В 1983 году уехал на учебу в Ленинградский горный институт. Мне нравилась химия и физика, и хотел попробовать себя в металлургии. Когда на первой производственной практике встал плавильщиком к печи, было страшно. Но страх сменился азартом. Закончил институт по специальности инженер-металлург. Хорошие баллы в дипломе давали право выбора места трудоустройства. Тогда привилегий у северян не было, возможность попасть в Норильск обеспечивала хорошая учеба. Там был большой конкурс, стать сотрудником «Норникеля» было непросто. Сначала работал плавильщиком на печах Ванюкова. Прошел все стадии от начала до старшего плавильщика печи, до оператора. Это позволило «пройти печку руками»». zaicevvcehe

«Норникель», или как он назывался ранее «Норильский никель», это не только промышленный, но и научный флагман цветной металлургии, уверенно и с размахом заявивший о себе в тогда еще молодом государстве - Союзе советских Социалистических Республик, сделав мощный рывок вперед на мировом уровне, оставив другим странам только возможность догонять.

«Норникель» – это важное событие в жизни СССР, памятник индустриализации. С ноля, в условиях изолированности, бездорожья создать величайший комбинат мирового значения, большой, сложный и могучий отраслевой комплекс мог только великий народ.

«Комбинат строила вся страна. На площадке строительства Надеждинского завода одномоментно работали 119 тысяч человек. Сейчас это невозможно представить, как можно было обеспечить жизнь и работу такого количества людей. Представьте масштаб этого строительства – Надеждинский металлургический завод. Это величайшая стройка 70-х годов прошлого столетия. Она сопоставима с Братской ГЭС и другими крупными комсомольскими стройками. Это было огромное, колоссальное строительство, - продолжает рассказ Владимир Игнатьевич, - «Норникель» по уровню производства обеспечивал медью, никелем и другими продуктами металлургии огромную страну. По своим объемам, технологическим показателям, он занимал лидирующее место в мире. Норильский комбинат – это…!! Вот, к примеру, Талнахские рудники: каждые 4 года запускался рудник. Это с открытия Талнахско-Октябрьского месторождения. Шахта «Скалистая» - новейшая история страны, она строится уже почти 20 лет. Да, это сложная стройка, 2 ствола, самые глубокие в Европе. Но рудник «Октябрьский» – это 6 стволов, - 4,5 года!

Славился он и уникальными, в том числе, норильскими разработками: гидрометаллургическое выщелачивание пирротинов на Надеждинском заводе - то, что придумали именно в «Норникеле», сами разработали, сами ввели в производство. Идей было много, немало реализовано.

«К примеру, в районе Хатанги, недалеко от Норильска, есть месторождение апатитов хорошего качества. Их соединение с серной кислотой, производимой в Норильске, дало бы возможность производить минеральные удобрения высокого качества. Но тогда на пути проекта встала необходимость строительства железнодорожной ветки до Хатанги, 600 км пути по трудному рельефу в непростых условиях севера. Этот проект рассматривался на высоком уровне, но, к сожалению, так и не был реализован. Об этом рассказывал Анатолий Васильевич Филатов – легендарнейший, великий человек» - делится воспоминаниями Владимир Зайцев.

В 1998 году Владимир Зайцев был назначен главным инженером плавильного цеха, потом начальником цеха Медного завода «Норникеля», дальше – должность главного инженера. «В 2004 году в целях ротации (тогда подход был такой – чтобы стать начальником, должен на всех производствах поработать), меня перевели на Никелевый завод. Там стал директором, потом замдиректора Заполярного филиала по производству. Затем первым замдиректора, главным инженером, в этой должности я работал с 2009 по 2013 год», - делится Владимир Игнатьевич.

«Мы хорошо за эти годы научились работать на печах Медного завода. Что произошло нового в пирометаллургии? Это весьма консервативная отрасль. Более старая технология – финские печи, печи взвешенной плавки (ПВП). Они были установлены с пуска завода. В отличие от печей Ванюкова там высокие требования к сырью, его влажности, гранулометрии, химическому составу. И там, и там – процессы автогенные, идут за счет тепла реакции окисления сульфидов – минералов, которые находятся в шихте. Поэтому для ПВП очень важны параметры сырья. На Никелевом заводе были электрические печи - плавка осуществлялась за счет электродуги. Состав продуктов плавки опосредованно влиял на показатели. Элетродугой можно расплавить все. А автогенная - процесс тонкий. Самый молодой – плавка Ванюкова. Финская запатентована в 30-х годах прошлого века, печи Ванюкова – конец 40-х – начало 50-х. Электрическая плавка – это тоже середина 20 века. Металлургия для подобного рода минералов – классическая и понятная. Сейчас «Норникель» получил новые автоматизированные комплексы. Но, по-прежнему, труд металлурга непростой, героический. Требования к экологии сейчас стали жестче, необходимо постоянно следить за метеоусловиями, в том числе. Приходится часто останавливать печи, это тоже усложняет процесс», - делится профессиональными секретами опытный металлург.

Конечно, высокий уровень, бесперебойность работы строились и на товарищеских отношениях коллег, готовых всегда помочь, подставить плечо, взять на себя самое сложное. Взаимовыручка – одно из неотъемлемых качеств настоящего металлурга.

zaicevnaribalke«Свою работу я вспоминаю с большой теплотой. Вот, к примеру, мой большой друг и соратник, Виктор Михайлович Тозик никогда меня не подводил. Мы могли спорить до хрипоты, но это касалось дела. Мы по сей день настоящие товарищи, пока работали вместе всегда помогали друг другу, попадали в разные тяжелые ситуации. Оба увлекались рыбалкой, она нас и соединила когда-то.

Если ты любишь работу, придумать что-то новое и интересное можно только когда ты на отдыхе, а отдых для северянина – выбраться на природу, сходить в тундру, половить рыбу. Без этого не прожить просто», - говорит Владимир Зайцев.

Как признается Владимир Игнатьевич, если бы заново пришлось принимать решение, повторил бы свой профессиональный путь. «Я с большим вниманием слежу за жизнью всего «Норникеля», и предприятия Мурманской области мне родные тоже. Я рад что Евгений Викторович Борзенко сейчас возглавляет Кольскую ГМК, у него хороший подход, правильный задел, и я искренне желаю ему успехов в работе. Это мой старый товарищ и соратник с Медного завода. А Кольская ГМК, когда-то Североникель и Печенганикель, это тоже часть фундамента «Норникеля»» - тепло улыбаясь говорит Владимир Зайцев.

««Норникель» за всю свою 85 –летнюю историю - это плеяда великих людей. Таких как, Владимир Иванович Долгих, поистине человек-легенда. Анатолий Васильевич Филатов, которого, к сожалению, нет уже несколько лет, но его вклад в цветную металлургию страны и «Норникеля» измерить и оценить невозможно. Виктор Петрович Томенко – наиболее продолжительное время возглавлявший Заполярный филиал «Норникеля». Бобров Виталий Павлович, который в начале 2000-х был директором Заполярного филиала «Норникеля». Сергей Федорович Ершов, в Москве сейчас,– главный инженер комбината. Николай Георгиевич Кайтмазов - генеральный директор ООО «Институт Гипроникель», наш светоч. Богдан Иванович Кужель в Москве - директор департамента операционного управления производством компании «Норникель». Игорь Алексеевич Рябушкин, Владимир Валериевич Сидоров, это гордость комбината. Александр Николаевич Бурухин, я могу долго перечислять этих замечательных, самоотверженных людей» - говорит Владимир Зайцев.

Все фотографии для этого материала предоставлены Владимиром Зайцевым из личного архива.

 


Мы в популярных социальных сетях