, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманские спасатели помогают в ликвидации разлива топлива на реке Амбарка в Норильске

НИА-Мурманск

murm nn29 мая в Норильске на ТЭЦ-3 произошла массовая утечка дизельного топлива. По учету в емкости находилось около 21 тысячи куб метров нефтепродуктов.

Одной из причин называют аномально мягкие температуры, в результате могло произойти растепление мерзлоты и частичное проседание опор, на которых стоит цистерна. При таком весе, даже малейший перекос в этой платформе вызвал обрушение плиты. В результате произошел мощный динамический удар, и раскрылась поверхность между дном этой емкости и стенкой. В результате очень быстро произошло опорожнение цистерны. Дизтопливо попало в рядом протекающую речку Далдыкан, которая впадает в Норило-Пясинская систему. В результате нескольких облетов было установлен, что дизельное топливо прошло через Далдыкан, попало в речку Амбарка.

И здесь на помощь «Норникелю» и компании НТЭК пришли специалисты морской спасательной службы Балтийского филиала. Они приехали из Мурманска. Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, отвечая на вопрос прочему компания сделала выбор в пользу мурманских спасателей, ответил: «У них головной офис в Москве, есть представительство в Санкт-Петербурге, и часть людей базируются в Мурманске. Это уникальная спасательная бригада в Российской Федерации, которая работает и за пределами нашей страны, помогает ликвидировать такие проливы на море, на больших водоемах. Их пригласить нам посоветовали специалисты из Росприроднадзора, экологического комитета».

Начальник аварийно-спасательного подразделения морской спасательной службы Балтийский филиал Александр Лобач рассказал, что в практике морской спасательной службы много операций и в России и за рубежом по разливу нефтепродуктов, мазута, тяжелого топлива. «Мы также осуществляем ликвидацию и уборку акваторий, перекачку топлива с аварийных судов».

В Норильске на реке Амбарка спасатели планируют завершить работы по очистке реки и берегов в течение 10-14 дней.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».  

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.