, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Нынешний паводок войдет в историю

НИА-Мурманск

pavodokНакануне в Мурманске, из-за резкого потепления и стремительного таяния вод, река Роста вышла из берегов, затопила автоподъезд к городу со стороны Североморска и территории промзоны. В том числе продуктовые склады одной из крупнейших региональных торговых сетей и производителя пищевой продукции. Восточно-объездную дорогу перекрыли.

Уровень в реке резко вырос, и вода пошла дальше. Объемом ее оказался слишком большим для водопропускных сооружений. Горадминистрация провела срочное совместное заседание противопаводковой комиссии и комиссии по ЧС. В Ленинском округе был создан оперативный штаб.

Правительство провело совещание. Глава администрации областного центра сообщил: неблагоприятный сценарий прорабатывался, как возможный. К сожалению, именно он стал реальным. По его словам, имел место и техногенный фактор - нарушены гидродинамические связи с участками водного объекта реки Роста. А озеро Большое вышло из берегов еще 26 мая, 27 мая, началось затопление продуктовых складов торговой сети. На третий день разливы стали угрожающими. Затоплены первые этажи административных зданий промзоны. На работу сюда сотрудники добираются на надувных лодках. В СМИ обращаются и работники одного из крупных производителей продуктов питания, по их словам, помещения их предприятия, где, в том числе находится готовая продукция, тоже в воде.

Заместитель губернатора Дмитрий Филиппов сообщил, что перетоки обследованы. Дамба, удерживающая воду озера Большого в рабочем состоянии, с этой стороны опасности нет. Но талых вод поступает по объему больше, чем отток. Коллекторы прочищены и нормально функционируют. Но этой пропускной системы не достаточно. На совещании регионального правительства решили: МЧС, который все эти дни помогает в борьбе с сильнейшим за 70 лет паводком, обследует территорию с помощью дронов. Затем, если это будет необходимо, будут в срочном порядке построены дополнительные каналы для водоотведения.

Есть и долгосрочные меры: Минприроды в этом году проведет мониторинг подземного и наземного русел реки Роста. И, как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Филиппов, будет принято решение о необходимости увеличения пропускной способности коллекторов. Правительство, по его словам, намерено инициировать их финансирование, чтобы в дальнейшем увеличить пропускную способность воды. Если это будет нужно, возможно будут проведены работы по углублению дна реки Роста, чтобы воды, которая попадает туда, помещалось больше.                                              

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.