, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ипотека рухнула – в России ее выдача резко сократилась

НИА-Мурманск

ipotekasokratilasОбъемы выданной ипотеки в апреле рухнули без малого на 40 процентов, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Известия», который опирается на сведения Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В прошлом месяце объемы выдачи ипотечных кредитов в России сократились на 39 процентов, до 184 миллиардов рублей. Их число тоже снизилось на 33 процента, до 81,5 тысячи по сравнению с мартом текущего года. Максимально выдачи упали в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тюменской области и Краснодарском крае.

Крупные российские банки также подтвердили значительное сокращение выдачи ипотеки. Разница между регионами связана со строгостью режимов ограничений. Так, в Сибири и на Дальнем Востоке часть организаций просто перешла на другой график, поэтому объемы выдачи ипотеки сократились меньше.

При этом показатели марта демонстрировали рекорд. Заемщики ожидали роста ставок на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Однако в апреле этого года объемы выдач в Москве, Петербурге и Краснодаре снизились на 30 процентов по сравнению с мартом и на 13-15 процентов по отношению к средним значениям I квартала 2020-го.

Ранее ценам на жилье в России предсказали неизбежное падение. Снижение стоимости произойдет как на первичном, так и на вторичном рынках, считают эксперты. По оценке специалистов, жилье может подешеветь на 30 процентов. При этом застройщики уже предлагают покупателям скидки и подарки. 

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.