, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Никельчане без дела не останутся – концепцию развития Печенгского района представили жителям региона

НИА-Мурманск

7D08308D F7E9 47D6 9290 A3A66A814E22Известно, что градообразующее предприятие поселка городского типа Никель – плавильный цех Кольской ГМК, где трудится около 650 человек, к 2021 году поэтапно будет остановлен и закрыт. 

О том, каким будет дальнейший путь развития Печенгского районабез плавильного производства - шла речь на презентации Концепции развития, которую презентовали журналистам посредством онлайн конференции представители компании «Норникель» и региональной власти. Разработка концепции началась в конце прошлого года. 

«Концепция – это первый шаг, она направлена на то, чтобы выбрать ключевые направления, в которых будет развиваться район. Сделать это в удобной форме, привлекая к взаимодействию не только компанию,органы власти, но и жителей территорий, общественность» - сказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко. 

Концепция предусматривает 5 направлений развития. План реализации рассчитан до 2022 года. В первую очередь, это комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации для сотрудников закрывающихся производств – это тот сегмент, который сейчас больше всего волнует компанию «Норникель», и разработку концепции по которому она курирует особо. 

«Направление деятельности со стороны государства охватывает сферы, относящиеся к социальной инфраструктуре, соцучреждениям, транспорту. Следующее направление - формирование новой экономики, здесь речь идет одиверсификации производства, развитии туристической индустрии, малого и среднего бизнеса, как производственного направления, так и связанного с поддержкой сервисной экономики и туристической отрасли» - сообщила Светлана Ивченко.

Региональные и районные власти также заинтересованы в развитии Никеля и района в целом, и трудоустройстве жителей. Заместитель губернатора Ольга Кузнецоварассказала, что на этой территории планируется реализовать четыре крупных инвестпроекта, которые обеспечат более 600 рабочих мест.Это: центр обработки данных, металлургический завод по производству мелющих шаров и сортового проката, в продукции которого заинтересованы, в том числе, наши ближайшие соседи за рубежом, завод по производству абразивов, производство по выращиванию атлантического лосося.

Немалая часть концепции посвящена развитию общественных пространств Никеля, формированию бренда территории и продвижению ее нового облика. Одно из ключевых направлений развития –туризм. В Печенгском районе, это полуостров Рыбачий и Средний, заповедник «Пасвик», исторические тропы Великой Отечественной Войны – они не только привлекательны для туристов, но и чрезвычайно востребованы в условиях современных реалий, отметили эксперты, уже сейчас приходит немало заявок от туристов на поездки сюда. Концепция ляжет в основу долгосрочной программы развития Печенгского района.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.