, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сертификация органического производства в период карантина: сложности и выходы из ситуации

НИА-Мурманск

w86Ситуация карантина в период мировой эпидемии коронавируса осложнила и процесс сертификации органических производителей.  Компании ищут выход: некоторые  процессы проводятся дистанционно, другие сдвинуты. Как предполагают эксперты рынка, из-за форсмажорной паузы появление новых органических производств в России сдвинется на несколько месяцев. 

Как напоминает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, закон об органическом производстве вступил в силу с января 2020 года, запустив ряд процессов - создание системы сертификации, появление графического знака и реестра производителей органики. Реестр, опубликованный на сайте Минсельхоза РФ, заработал с марта 2020 года, и в него начали активно вноситься компании-производители, сейчас там 23 компании. «Но в период объявления в России ситуации самоизоляции в связи с эпидемиейкомпании перестали попадать в реестр. Прогнозируемые сроки заполнения реестра не выполняются. Планировалось, что к маю в стране появится еще больше производителей органикии что улучшится ситуация для тех компаний, кто уже прошел сертификацию. Но надежды не отправдались, - говорит Олег Мироненко. - Мы выбились из графика. Еще 9 компаний должны были пройти сертификацию, в апреле в реестре Минсельхоза их должно было быть больше 30, к 1 маю ожидалось уже 50».

 

В первое время ситуация вызвала массу вопросов. Во-первых, многие производители не понимают, как проходить сертификацию в условиях закрытия границ и запрета перемещений. У ритейла тоже вопросы: торговые сети помнят конец 2019 года, когда перед вступлением в силу закона об органике поднималсявопрос о моратории, чтобы создать условия для российских производителей для входа в закон. Компании, имеющие зарубежный сертификат, тоже должны были переходить в российскую сертификацию. Что же делать в сложившейся обстановке? 

«С середины апреля открывается сертификационный сезон. Сейчас сертификаторы выстраивают собственную политику действий с учетом тех рекомендаций, которые выпускают аккредитационные органы. Нужно объяснить рынку, как будет работать система в рамках сложившихся форсмажорных обстоятельств. Властям, сетям, потребителям надо понять, что будет происходить в ближайшее время, сможем ли мы соблюсти сроки, которые ставили перед собой», - замечает Олег Мироненко.

 

Компании-сертификаторызарубежные работают дистанционно, российские на паузе

Каким образом сейчас производится сертификация органического производства, ведь границы закрыты? Как рассказывают представители зарубежныхкомпаний-сертификаторовони проработали все нюансы, и ничто не может помешать работе, а многие процессы можно проводить и дистанционно. В целом зарубежныекомпании-сертификаторы, сертифицирующие наших органических производителей, настроены оптимистично.

 

Например, Виргиния Лукшене, директор общественного учреждения по сертификации органического производства "Ekoagros", Литва, рассказывает, что на  данный момент ежегодные инспекции не проводятся - они отложены до времени отмены ограничений, связанных с эпидемией коронавируса:«Мы руководствуемся инструкциями Еврокомиссии 2020/466 и 2020/479 о действиях в ситуации повышенной эпидемиологической опасности и сложившейся ситуации. Эти временные инструкции будут действовать до 31 Мая 2020 года.Общая задача – обеспечить качество всех товаров, которые поступают на рынки Евросоюза, и зеленые коридоры открыты, если идут какие-то продовольственные грузы, им путь не закрыт. Мы тоже выписываем сертификаты инспекции (COI), по системе TRACES. Еврокомиссия ввела некоторые изменения, чтобы эта работа не остановилась. Но, в любом случае, инспекторы не 
проводят ежегодные инспекции, к тому же пока не сезон»

«Наша работа зависит от условий всемирной торговли, торговлю никто не ограничивал, поэтому сертификацию мы будем производить и дальше в плановом режиме, - рассказывает, в свою очередь, НунэДарбинян, руководитель компании-сертификатора «Экоглоб», Армения. - Сезон у производителей  в России начинается примерно в конце апреля. Въезд в Россию закрыт до начала июня, но у нас нет требований, чтобы мы выезжали на производство сразу же в начале сертификационного процесса. Поэтому, думаю, мы будем работать как обычно, на наши процессы ситуация не должна повлиять. Если вдруг у нас будут какие-то сложности в работе, мы обязательно предупредим те компании-производители, которые у нас сертифицируются».

А что делать, если у органического производителя закончился срок действия сертификата? Для решения этой проблемы есть определенные меры. «Процессы сертификации и проверки могут быть отложены или проводиться дистанционно, руководствуясь информативным документом Международного форума по аккредитации (IAF ID-3, IAF MD-4) об управлении чрезвычайными ситуациями или обстоятельствами, влияющими на учреждения», - поясняет Виргиния ЛукшенеСертификаторы могут дистанционно запросить актуальную информацию, чтобы определить, что производство соответствует требованиям. Кроме того, можно продлить действие сертификата до 6 месяцев, а в течение этого времени можно уже будет сделать физическую, выездную инспекцию и обеспечить дальнейшую работу органического производителя, рассказывает Виргиния Лукшене.

 
Точно так же дистанционно могут быть проверены и сами компании-сертификаторы. «Мы, как сертификационное учреждение, аккредитуемся в нашем Национальном бюро аккредитации. Сейчас для нас проверка в данном органе не актуальна, все проверки уже были сделаны. А всю информацию, которая требуется и необходима в этой ситуации, о каких-то изменениях в нашей работе, мы можем передать дистанционно – и мы отправляем такую информацию в Бюро каждую неделю», - говорит Виргиния Лукшене.

 
В июне-июле, когда, вероятно, эпидемия пойдет на спад, все операторы-сертификаторы, действующие на территории России, проведут ежегодную инспекцию на поверку органического производства. «Я думаю, мы успеем сделать как основную годовую инспекцию, так и дополнительную, так как после 31 мая дополнительный контроль органического производства по руководству ЕК может снова стать актуальным стать актуально опять. Россия попадает в список рискованных стран, на которую по решению Еврокомиссии распространяется усиленный контроль органического производства», - замечает Виргиния Лукшене

«Да, границы с Россией сейчас закрыты, но в ближайшем будущем, как мы думаем, ситуация изменится, авиасообщение вновь откроется, мы будем работать как компания-сертификатор с российскими органическими производителями как и прежде», - уверена НунэДарбинянМы в любом случае будем выполнять свои обязательства. Думаем, пандемия коронавируса не будет длиться долго и не должна помешать органическому сектору и сектору сертификации в работе»

А вот российским сертификаторам сложнее, чем их европейским коллегам. «Дело в том, что Закон «Об органической продукции» в России вступил в силу только в этом году. Поэтому, на данный момент, наша основная деятельность связана с первичной сертификацией органических производителей, - рассказывает Татьяна Волкова, генеральный директор ООО «Органик эксперт». - Процедура сертификации включает в себя проверку и оценку органического производства с выездом к заявителю. Это отдельный обязательный этап сертификации, предусмотренный стандартом. Без проведения данного этапа выдача сертификата невозможна. И если у европейских органов по сертификации есть возможность перенести сроки инспекционного контроля для действующих сертификатов либо без выезда эксперта продлить срок действия сертификата (у кого срок действия заканчивается), то мы без выезда не можем завершить процедуру сертификации».

Сейчас в процессе первичной сертификации у «Органик эксперт» находится 9 предприятий. «До установления ограничительных мер мы успели провести выездной этап на двух предприятиях, сейчас они ждут выдачи сертификатов. А вот остальные выезды, к сожалению, мы вынуждены перенести на более поздний срок, - говорит Татьяна Волкова. - Причем два выезда планировались буквально на начало апреля. Теперь и мы, и производители находимся в «режиме ожидания» отмены ограничений, связанных с эпидемией коронавируса».

 

Компании-производители:

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» последний раз прошел сертификацию у российскойкомпании-сертификатора «Органик эксперт» в декабре 2019 года. Как рассказывает Елена Яшаева, генеральный директор сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга», сертификаты получили сама компания «АгриВолга» (на переработку органической продукции -  бренд «Углече Поле» и продукция СТМ), и агрофирмы «Авангард», «Княжево», «Земледелец», «Луч», «Заречье» и АО «Мир» (на производство органической продукции).«Сертификаты действуют три года, в этот период компании должны проходить не реже 1 раза в год инспекционные проверки.  То есть представители компании-сертификатора должны к нам приехать в течение 2020 года – до декабря включительно.  Время есть: мы сможем принять инспекторов в сезон в любой месяц лета», - поясняет Елена Яшаева

Проблемы могут быть, скорее, у тех органических производителей, которые имеют европейский сертификат, считает Елена Яшаева: «Ведь по правилам европейской сертификации проводится два обязательных аудита в год: один плановый и один внеплановый, и первая проверка в этом случае проходит уже весной. Если бы мы получали европейский сертификат, у нас могли бы возникнуть сложности с прохождением этих проверок. Но в нашем случае, поскольку у нас сертификат российский, никаких сложностей мы не ожидаем».

 

Сейчас сертификаторы пошли навстречу производителям и работают дистанционно, инспекционных проверок пока нет, рассказывает Сергей Воданюк, совладелец компании «Биоферма Кубани». «Кроме того, у нас пока есть сертификат, действующий до конца года, поэтому мы работаем в его рамках.  Это европейский сертификат, мы сертифицируемся у немецкойкомпании-сертификатора  Ceres. Мы находимся на связи с нашей компанией-сертификатором. При необходимости можем получить от нее необходимую информацию, - говорит Сергей Воданюк.  - По нашей информации, сейчас, если у органических производителей заканчивается сертификат, то он автоматически продлевается до окончания пандемии».  

 

Многие органические производители уже вошли в сезон: ведь работу нельзя остановить. Например, ООО «Органик Эраунд», которая производит овощи и зерновые, уже высеяли ячмень и овес, в конце апреля будет высеян подсолнечник и соя. Компания поставляет продукцию во Владикавказ, Воронеж, Москву, а сертифицируется у литовской компании «Экоагрос». «Пока мы получили письма о том, что в связи с эпидемией коронавируса есть некоторые задержки. Но если сроки не слетят, то в конце мая у нас должны пройти проверки, мы идем по графику, - рассказывает АмиранЗанилов, генеральный директор ООО «Органик Эраунд». - Мы пока работаем с нашейкомпанией-сертификатором дистанционно: согласовываем семена, которые планируем применять, и другие моменты. Надеемся, что если дальше мая карантин не будет продлеваться, то у нас все будет в штатном режиме».

Как уточняет АмиранЗанилов, его компании нужно пройти сертификацию не позже чем в июле, но если карантин продлится еще дальше, то это будет уже сверхфорсмажорная ситуация:«Ведь компании-сертификатору нужно будет также взять и образцы почвы на анализ. Поэтому, если до конца сезона мы не сможем пройти все необходимые процедуры, то тогда уже  могут возникнуть проблемы. Но, еще раз замечу, мы надеемся, что если мы начнем проходить проверку в мае, то мы будем идти в графике прошлого года»

 

Руководитель Союзапереработчиковдикоросов"Национальный экоресурс" Татьяна Мельник говорит, что сложностей нет: «Сейчас мы проходим ежегодный аппликационный процесс на инспекцию урожая 2020 года. До конца апреля мы должны подготовить все документы, запланировать инспекцию, она проходит обычно в сентябре-октябре. Наша компания-сертификатор «Биоинспекция» (Швейцария) немного сдвинула сроки подачи аппликации – обычно это происходит до конца марта, сейчас мы можем это сделать до 20-х чисел апреля. Приезд инспекторов пока не сдвигается. Возможно, это и случится, но природа же на карантин не уйдет, а проверить им нужно будет урожай – мы производим кедровый орех, кедровое масло. То есть все будет зависеть от логистических возможностей, например, их сроки прилета могут сдвинуться из-за ситуации с эпидемией коронавируса. Но поскольку у нас сроки проверки урожая – осень, мы думаем, что мы все успеем сделать вовремя».

 

ООО ТПК «САВА» (производитель дикоросов) сертифицируется у немецкой компанииKiwa BCS Öko-GarantieGmbH«Сертификатор прислал нам уведомление о том, что в связи со сложившейся ситуацией они готовы пойти нам навстречу. Kiwa продлевает сроки сертификации, даже если наш сертификат уже закончился, на 3-4 месяца, без выезда эксперта, - говорит Татьяна Кухоренко, исполнительный директор ООО ТПК «САВА». - Также нам упростили процедуру выдачи сертификата при пересечении границы. Раньше требовалось предоставить оригинал сертификата на таможню – это использование почты DHL, дополнительные затраты и так далее.  Сейчас это требование временно отменено: документ можно представить в электронном виде, таможня сама проверит данные в реестре, и если там все есть, оригинал документа присылать необязательно, товар будет беспрепятственно проходить через границу.  Поэтому сейчас, в связи с тем, что следующая сертификация у нас будет в октябре, у нас проблем нет»

Союзпереработчиковдикоросов "Национальный экоресурс" тоже отправляет продукцию за рубеж – в основном в Германию. Как рассказывает Татьяна Мельник, все оформляется сейчас в рабочем режиме, проблем с отправкой продукции нет. Но поскольку все работают на удаленном режиме, Швейцария в том числе, компания-сертификатор откорректировал срок рассмотрения заявок на importauthorizationsertificate. Ранее этот документ выдавался в течение суток, сейчас его выдают в течение 48 часов.  

А вот у компании «САВА» есть сложности с логистикой. «САВА» производит кедровый орех, ядро кедрового ореха, продукты переработки – кедровое масло, а также облепиху и продукцию из этой ягоды. Компания поставляетпродукцию как в Россию, так и за рубеж: на европейские и азиатские рынки,это Тайвань, Корея, Германия, Франция…  «Раньше мы отправляли нашу продукцию транспортными самолетами, теперь грузовыми. Цена на грузовые рейсы в 3 раза выше, логистика подорожала. Поэтому мы стараемся переправлять груз через Москву, когда можем – с помощью автотранспорта. Если такой возможности нет, то приходится пользоваться грузовым авиасообщением, но для нас это очень дорого», - говорит Татьяна Кухоренко.

Сергей Воданюк отмечает и другие сложности: «У нас остановилось строительство новых теплиц, негде купить стройматериалы. Кроме того, сейчас в Краснодарском крае введено передвижение по спецпропускам, администрация города нам почему-то пропуска не выдала, и мы не можем передвигаться. Но ведь у нас тепличное производство, если мы остановимся хоть на несколько дней, мы можем погибнуть. Поэтому с трудом, но что-то пытаемся делать».Основная реализация продукции «Биоферма Кубани» начнется в конце апреля, в компании надеются, что ситуация за это время улучшится

 

Все сдвинулось, теперь те компании, которые собирались успеть пройти сертификацию в апреле, пройдут ее только в мае-июне, и так далее, поясняет Олег Мироненко. «К тому же у нас не хватает инспекторов, проводящих проверки.  Смещение по графику будет стопроцентное. И это опять загоняет нас в ситуацию более быстрой работы сертификаторов».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.