, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На Ямале планируют сразу два завода-гиганта

НИА-Мурманск

bovanenkovskoeНа Ямале могут появиться газоперерабатывающий и газохимический заводы. Предварительная стоимость проекта 14,1 миллиарда долларов, пишет Lenta.ruсо ссылкой на «Ведомости».

Идея создания двух крупных заводов принадлежит «Газпрому». Появиться они должны на базе Бованенковского кластера месторождений.

Инициативу обсуждали с потенциальными иностранными партнерами: саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR, сейчас российская компания готовит детальную оценку проекта.

По информации «ведомостей», мощность газоперерабатывающего завода составит 40 миллиардов кубометров, из которых 37,8 миллиарда придется на очищенный от примесей метан, 2,3 миллиона — на этан, а 0,8 миллиона — на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Два последних компонента станут сырьем для второго промгиганта. Его мощность составит 2,1 миллиона тонн полиэтилена.

«Газпром» ожидает, что 9,9 миллиарда долларов из общей суммы привлекут в виде долгового финансирования. При этом 9,8 миллиарда пойдут на газохимических комбинат, а 4,3 миллиарда — на газоперерабатывающий.

Эксперты ожидают, что суровые природные условия Ямала могут усложнить проект, но на стоимость этот фактор не повлияет, а продукция вполне может стать конкурентной на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона из-за низких операционных расходов на добычу.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.