, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жители Лиинахамари обсуждают последствия строительства фабрики по переработке лосося в поселке

НИА-Мурманск
20090005Компания «Русский лосось» планирует демонтировать свои здания на побережье Баренцева моря в Лиинахамари и создать на их месте новый объект.
По этому поводу в  Печенгском районе прошли публичные слушания, участие в которых приняли региональные экологи, местные жители, общественники и представители компании.
 
В итоговом голосовании большинство отдали голоса за стройку, хотя нельзя не отметить, что это большинство было в основном представлено работниками компании . «Русский лосось» уверен, предприятие даст новые возможности для экономического и туристического развития Печенгского района. В свою очередь, местные жители бьют тревогу: люди полагают, что стройка нарушит не только привычный уклад жизни, но и приведет к экологической катастрофе. Компания уже является серьезными нарушителем экологии в регионе, а громкий скандал с массовой гибелью рыбы, по вине «Русского лосося» до сих пор на слуху. 
 
Тем не менее, страсти по лососю утихли, и компания вновь взялась за марикультуру. Теперь, на месте старых зданий должна появится фабрика по убою и переработке атлантического лосося. Однако, жители Лиинахамари просят проект доработать и еще раз провести публичные слушания — люди уверены, рыбомукомольной фабрики так близко к жилому комплексу быть не должно. Ведь с началом ее строительства, будут разбиты дороги, а в самом поселке поселится стойкий запах рыбной муки, а главное, будет нарушена флора и фауна здешних мест. За поддежкой местные жители собираются идти в региональное Министерство природных ресурсов и экологии.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.