, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Норвежское дерби: TESLA против AUDI

НИА-Мурманск

avtoВ 2019-м году в Норвегии было продано более 40.000 автомобилей на электротяге, что для страны с населением в 5,3 миллиона человек цифра огромная. Для примера, в 146-миллионной России в прошлом году было продано… 353 новых электромобиля.

Некоторое время статистика продаж TESLA в Норвегии говорила о безусловном лидерстве американского автопроизводителя и являлась красноречивым свидетельством того, что электромобили вполне пригодны для эксплуатации в северных странах. Однако в январе в лидеры выбился немецкий AUDI.

В январе продажи электромобилей в Норвегии, согласно данным Норвежской дорожной федерации, существенно выросли и составили 44,3% всего национального авторынка. В прошлом январе продажи электромобилей равнялись 37,8% и в последующие месяцы выросли до 42,4% рынка за весь год.

«Намереваясь полностью прекратить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2025-му году, правительство Норвегии освободило владельцев электрокаров от налогов, взимаемых с хозяев бензиновых и дизельных авто. – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. - Секрет такого успеха прост и заключается в щедрых государственных льготах: во-первых, электрокары не облагаются НДС и налогом на покупку автомобиля - так, в Норвегии Volkswagen e-Golf с электрическим мотором стоит намного дешевле, чем обычный вариант Golf на бензине, во-вторых, муниципалитеты по всей стране позволяют владельцам таких машин бесплатно парковаться, бесплатно подзаряжать свои автомобили и в некоторых местах даже пользоваться специальными полосами для общественного транспорта». В результате такой политики в Норвегии наблюдается самый высокий в мире показатель использования электромобилей, что делает этот рынок ценным испытательным полигоном, где производители автомобилей стремятся продвигать свои новые модели.

Однако теперь стало известно, что TESLAпала жертвой собственного успеха: компания попросту не в силах справиться с возросшей нагрузкой.

По данным агентства Bloomberg, норвежское представительство TESLA и раньше с трудом успевало реагировать на запросы клиентов, а с бумом продаж топовой модели Model 3 в 2019 году положение стало и вовсе запутанным - производитель просто не успевает реагировать на жалобы покупателей. На самой доступной модели компании нередко встречают небольшие изъяны в покрасочных работах, и шквал подобных обращений буквально парализовал ее представительства.

Сегодня уже бывшего лидера продаж – TESLAModel 3 – с пьедестала сбросил AUDI: в январе немецкий полностью электрический внедорожник e-tron стал самым продаваемым автомобилем Норвегии и завоевал долю рынка 9,4%. За 1-й месяц AUDI поставил 902 электрических внедорожника, опередив Renault's Zoe с 533 автомобилями и Volkswagen Golf с 511.

В 2019 году модель 3 среднего размера TESLAбыла безусловно самым популярным автомобилем в Норвегии: за год было продано около 15 700 автомобилей , что позволило ей занять 11% рынка. И сдаваться так быстро американцы не намерены: на днях калифорнийская фирма объявила, что начнет досрочные поставки своей модели Y, кроссовера, на фоне растущей конкуренции со стороны таких компаний, как Volkswagen, Ford, Audi, Volvo и Daimler AG.

         Рост продаж электромобилейв Норвегии вызывает серьезные вопросы как о распределении бюджетных средств на господдержку электромобилей, так и об экологическом и климатическом воздействии электромобиля по сравнению с дизельным и бензиновым автомобилем.

«Сейчас наибольшие налоговые преференции от покупки электромобилей получают только богатые норвежцы (16% против 0,6%). – Отмечает эксперт, руководитель информационно-аналитического агентства http://barents-news.com/Василий Борисов. - Основной же аргумент в пользу господдержки электромобилей – воздействие на климат – также очень спорен, ведь серьезные исследования свидетельствуют об очень скромной климатической выгоде от вождения норвежских электромобилей. Так, в 2018 году все электромобили страны позволили сократить СО2 на чуть более 200.000 тонн, или на 0,4 % от всех норвежских выбросов парниковых газов за год. А если учитывать производственный эффект - потребление энергии и выделение парниковых газов при фактическом производстве электромобилей - то климатическая «выгода» будет еще ниже».

Эксперт Тимофей Суровцев отмечает, что при этом наибольший климатический урон приходится не на Норвегию, а на страны производства электромобилей и сырья для них. Так, лидер рынка аккумуляторов, компания CALT расширяет производство аккумуляторных батарей для электрокаров в Китае, Panasonicоткрывает новые мощности в Китае и в Японии, TESLA наращивает производство батарей в Неваде. Однако наибольшую опасность, по мнению Суровцева, представляет сложный и опасный процесс утилизации батарей, отслуживших свой срок – ведь каждая из них весом около 400 килограмм содержит ужасающий набор крайне токсичных редкоземельных металлов.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.