, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Центробанк предупреждает о новом способе мошенничества

НИА-Мурманск

moshennikikreditiЦентробанк выявил новую схему мошенничества с оформлением кредитов.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на "Российскую газету", которая цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам регулятора Валерия Ляха.

По его словам, сначала физическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдают требуемую сумму денег, после чего кредитор пропадает на долгий срок. Процентная ставка по условиям договора может расти, задолженность быстро увеличивается, а должнику просто некому вернуть кредит. Через некоторое время кредитор неожиданно возвращается и подает в суд с требованием сразу погасить всю сумму с процентами.

Как отмечает Лях, несмотря на запрет взыскания задолженности в пользу черных кредиторов через суд, решения все равно могут выноситься в их пользу. Заем может быть оформлен гражданско-правовым договором, и должнику надо доказать, что истец выдает займы на регулярной основе. Кроме того, многие люди просто не знают о новой норме, которая защищает их права.

В Центробанке напомнили, что черные кредиторы чаще всего работают под вывесками микрокредитных и микрофинансовых компаний. При этом некоторые организации создают "двойник" легальной микрофинансовой организации.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.