, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сможет ли Россия обогнать Китай в темпах роста экономики

НИА-Мурманск

rosteconimikiГлава Сбербанка Герман Греф в интервью CNBC предсказал, что рост экономики России при должном управлении превысит 4 процента, а возможно, и достигнет 6 процентов, сообщает Lenta.ruсо ссылкой на ТАСС.

По словам Грефа, он смотрит на ситуацию с оптимизмом. Так он ответил на вопрос журналиста о возможности стремительного ускорения российской экономики после проведения реформ.

Если оптимистичный прогноз Грефа станет реальностью, рост ВВП России обгонит китайский. По оценкам международной страховой компании Euler Hermes, в следующие два года рост ВВП Китая, даже если не произойдет очередной эскалации в отношениях с США, сократится до рекордно низких 5,9 и 5,8 процента. Остальные эксперты также настроены на замедление роста ВВП Китая, который в 2019 году вырос на 6,1 процента.

Между тем прогнозы по российскому росту пока остаются ниже 4 процентов. Так, Банк России ожидает ускорения до 2-3 процента в 2022 году, а Минэкономразвития — 3,1 процента в 2021-м.

Зарубежные оценки несколько ниже. Euler Hermes считает, что на горизонте двух лет российская экономика не выйдет за пределы роста в 1,5 процента. Итальянский банк UniCredit ожидает роста ВВП на 1,4 процента только в 2021 году. Мировая экономика, по оценкам различных иностранных компаний, в тот же период будет расти почти в два раза быстрее российской.

Ранее президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию заявил, что в 2021 году рост ВВП превысит среднемировой. После его выступления правительство ушло в отставку. Новый кабинет министров был сформирован 21 января, его возглавил Михаил Мишустин. Главной задачей правительства он назвал обеспечение роста российской экономики.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.