, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Основные проблемы якутской Арктики обсудили в Москве

НИА-Мурманск
9397Александр Воротников, эксперт по ГЧП и координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, прокомментировал итоги заседания Ленского клуба, в котором он принял участие: Якутии нужна оптимизация деятельности естественных монополий.
 
«Участие большого количества видных политологов (Сергей Караганов, Федор Лукьянов и т. д.) свидетельствует о том, что развитие Дальнего Востока и Арктики имеет для России не только важное экономическое значение, но и политический, цивилизационный вектор. Именно Ленский клуб может сформировать и развить «поворот России на Восток», сделать его не просто лозунгом, а реальной осознанной парадигмой развития России. В то же время его формат позволяет решать и насущные проблемы развития Республики Саха (Якутия). Это подтвердили выступления многих участников клуба. Развитие Якутии тем не менее требует ее активного участия в реализации национальных проектов. И особенно важна, на мой взгляд, оптимизация деятельности естественных монополий на территории. Нужно отметить, что  монополисты по электроснабжению и теплоснабжению населенных пунктов арктических районов не реализовали, не внедрили ни одного значимого управленческого решения, эффективного проекта, не требующего капитальных вложений. В Якутии также необходимы оптимизация и согласование действующих и планируемых программ. Сейчас существует некоторая разобщенность программ, мероприятий и целей по различным отраслям и внутри отраслей. Это достаточно серьезные проблемы, но руководству республики их решение вполне по силам», — сказал Александр Воротников.
 
Второе заседание Ленского клуба, посвященное перспективам развития Арктической зоны Якутии, состоялось в представительстве Якутии в Москве 11 декабря. Ленский клуб — деловое мероприятие, объединяющее ведущих российских и региональных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов. Первое его заседание прошло в июне текущего года в Якутске.
 
Основными спикерами мероприятия выступили ведущие российские и региональные эксперты, в том числе заместитель полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Григорий Куранов, государственный советник республики, первый президент Якутии Михаил Николаев, профессор РАН Александр Большаков, главный экономист Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Николай Корчунов, депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков и другие.
 
Эксперты отметили положительный опыт Якутии в решении проблем устойчивого развития. В частности, не так давно жителей Арктической зоны республики полностью освободили от транспортного, имущественного и земельного налогов. Впервые за десятилетия в якутской Арктике начались расселение аварийного жилья и строительство новых многоэтажных домов, планируется модернизация аэропорта Якутска с целью увеличения турпотока из стран Азии.
 
Глава Якутии Айсен Николаев перечислил на заседании основные проблемы якутской Арктики. По его словам, сегодня это отток населения, утрата многовекового уклада хозяйствования, самобытной культуры северных народов, ухудшение экологической ситуации, плохая транспортная ситуация, дороговизна топливно-энергических ресурсов, большое количество аварийного жилья. «Для преодоления этих проблем, для сохранения и развития человеческого капитала в Арктике необходимы неординарные меры, перемены во всех сферах жизнедеятельности. У нас есть четкое понимание, что точечными мерами Арктику не поднять. От деклараций пора переходить к реальным делам», — считает Айсен Николаев. Он подчеркнул, что Ленский клуб получит продолжение. «Мы здесь не принимаем решений, а формулируем вопросы, моделируем возможные ответы на них с точки зрения политологов и других экспертов. Считаю, что заседание Ленского клуба своей задачи достигло. Он будет развиваться, вбирая в себя все новые компетенции, приветствуя в своих рядах все новых соратников», — заключил Николаев.
 
Фото: пресс-служба правительства Республики Саха
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.