, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Миллионы тонн ядовитых отходов от горнорудного производства будут сбрасываться в норвежские фьорды

НИА-Мурманск

fiordiНа днях правительство Норвегии дало окончательное разрешение на работу самого большого на севере страны медного рудника Нуссир: горнодобывающему предприятию позволено сбрасывать до 2 миллионов тонн промышленных отходов в уникальные рыбные фьорды.

Против этого чудовищного по своим негативным последствиям проекта активно, но безуспешно выступали такие экологические организации, как «Друзья Земли» и «Природа и молодежь», буквально бил тревогу Парламент Саамов Норвегии и еще 4,5 тысячи простых норвежцев.

По словам главы Норвежского общества охраны природы Силье Лундберг, объем утилизации отходов добычи равен 17 самосвалам, которые каждый час будут сбрасывать вредные шлаки в уникальный сёмужий фьорд.

«Сброс отходов убьет все живое на дне моря в непосредственной близости от места сброса» ‒ предупреждает эксперт.

Как объясняют норвежские власти, оказывается, такое количество меди, добыча которой сопряжена с масштабным вредом для окружающей среды, необходимо для…  зеленой экономики - функционирования электромобилей и развития возобновляемой энергетики.

Российские экологи отмечают, что Норвегия все чаще превращается в фактор, негативно влияющий на экологию всего арктического региона. Так, Владимир Маслобоев, советник председателя Кольского научного центра РАН, считает, что такие негативные проекты идут вразрез с декларациями о заботе об экологии. «Тот факт, что наша компания «Норильский Никель» недавно объявила о закрытии плавильного цеха Кольской ГМК и ликвидации вредного для Арктики производства, подает наглядный пример нашим соседям и говорит о том, что в России отношение к проблемам экологии меняется в лучшую сторону».

«Норвегия вместе с Турцией единственные из 53 участников Международного союза охраны природы, проголосовавшие против международного запрета на сброс отходов горного производства в море. – Отмечает руководитель Центра «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Также в этой компании «борцов за экологию» состоят Папуа Новая Гвинея и Индонезия».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.