, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская область и Швеция будут производить обмен студентами и сотрудничать в сфере строительства

НИА-Мурманск
90080023Отношения Мурманской области и Швеции успешно развиваются уже более 30 лет, с момента подписания в 1988 году Соглашения об установлении дружественных связей между Мурманской областью и регионом Норрботтен.
 
Накануне проведения Дней Швеции в Мурманске, столицу Заполярья посетила делегация дипломатических и деловых кругов королевства. В её состав вошли Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ева Сундквист, губернатор региона Норрботтен Бьёрн Нильссон, председатель городского совета г. Лулео Нихад Зара, представители шведских образовательных учреждений, коммерческих компаний, структур развития.
 
«Даже в нынешней непростой международной обстановке мы сохраняем дружеские, партнёрские отношения между нашими географически и культурно близкими регионами, что, безусловно, укрепляет и дружбу между нашими странами и народами. Мы рассчитываем на дальнейшую активизацию нашего взаимодействия и надеемся, что точек соприкосновения, взаимных интересов у нас будет всё больше», – отметил Андрей Чибис.
 
Губернатор Норрботтена Бьёрн Нильссон отметил, что у двух регионов существует множество перспектив и путей развития взаимодействия.
 
«Мы живём в похожих климатических условиях, и нам нужно теснее сотрудничать, развивать совместные инициативы. Я вижу много возможностей для сотрудничества – в сфере экологии, климата, энергетики, строительства в условиях Севера, а также, конечно, в области научных исследований и образования», – подчеркнул глава Норрботтена.
 
В поле перспектив в сфере сотрудничества — обмен студентами, строительство и архитектурный дизайн.
В подтверждении намерений, стороны подписали Протокол сотрудничества, который актуализирует Соглашение между регионами от 1988 года.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.