, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Эксперт ПОРА Александр Воротников: Новые материалы и фармацевтика очень важны для Арктики

НИА-Мурманск

pora 271119Важнейшими направлениями развития химической промышленности для нужд Арктики являются создание новых материалов для жилищного строительства, улучшение функционирования техники в условиях экстремально низких температур и создание лекарств и биодобавок, которые усилят защитные свойства организма в высоких широтах. Кроме того, в Арктике начинают реализовывать и крупные проекты в области газохимии, где возможно создание производств продукции малотоннажной органической химии, так необходимых нашей стране. Об этом заявил эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП Александр Воротников.

26 ноября 2019 года он выступил модератором заседания дискуссионного клуба ПОРА «Использование современных достижений химической науки и химической промышленности для инновационного развития Арктики», которое прошло в московском офисе ПОРА.

«В Арктике в первую очередь нужны материалы, которые могут работать при экстремально минусовых температурах. Почему в Якутии не глушат двигатели автомобилей зимой? Многие смазки и масла рассчитаны на температуру приблизительно до –30 °C. А представьте, что солдат в военной части где-то на арктических островах сломал ногу? Нужно сразу же сделать укол от столбняка, однако при –40 °C любая вакцина или сыворотка превращается в лед. Поэтому новые материалы и фармацевтика очень важны», — согласился с ним советник председателя Кольского научного центра РАН, научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера Владимир Маслобоев.

Екатерина Тимофеева, преподаватель химического отделения Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (Якутск), рассказала о разработках вуза в химической сфере, которые проводятся совместно с корейскими и китайскими исследователями и российским бизнесом. В частности, в СВФУ разработаны самосмазывающиеся полимерные нанокомпозиты для экстремальных условий эксплуатации и работоспособные до –50 ºС эластомерные материалы на основе новых видов каучуков, полученные путем модификации природными минералами и наноалмазами.

Очень важна «стыковка» науки с потребностями бизнеса, отметили многие участники заседания. «Мы как акселератор видим свою задачу в развитии бизнес-составляющей научных проектов на стадии НИОКР: маркетинговой поддержке, развитии soft skills команд, налаживании связи ученых с бизнесом», — рассказала Лариса Копылова, руководитель акселерационных программ специализированного бизнес-акселератора Mendeleev, который открылся в Российском химико-технологическом университете.

«Арктика — это наше будущее. Ввиду того что сейчас открываются новые перспективы по разработке нефтяных и газовых месторождений, она привлекает к себе все больше и больше внимания. Однако работа в Арктике требует больших финансовых вливаний. Огромные инвестпроекты повлекут за собой разработку множества технологических решений. Это большой блок вопросов, связанных не только с созданием новых материалов, но и с концептуальным подходом к ведению бизнеса в Арктике. Ни для кого не секрет, что регионы нашей страны, в которых развиты химия и нефтехимия, — не те, где существуют экстремальные климатические условия. Это вызов», — сказала Мария Иванова, первый вице-президент Российского союза химиков. Она предложила подписать соглашение по взаимодействию между ПОРА и Российским союзом химиков с целью   сопровождения и координации работ по использованию новых химических технологий в АЗРФ.

Анна Обрывалина, руководитель направления малотоннажной нефтехимии АО «ГК Титан», рассказала об опыте компании, которая уже сейчас производит смазочные материалы, сохраняющие свои свойства при –60 °С.

В заключение Александр Воротников отметил, что для решения проблем, обозначенных участниками ДК, в настоящее время существуют все условия. В АЗРФ начали работу научно-образовательные центры (НОЦ) в Архангельске, Мурманске и Якутске, которые смогут решить задачи как подготовки кадров, так и исследований в интересах промышленных предприятий, работающих в АЗРФ. В Арктике будут работать испытательные полигоны (на данный момент принято решение о создании трех), где можно изучить практическое применение новых материалов и изделий. Кроме того, в вузах АЗРФ вводится новый предмет «технологическое предпринимательство», который научит студентов коммерциализации изобретений и открытий.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие Андрей Орлов, директор по развитию ООО «Технологии надежности», Евгений Солдаткин, заместитель директора АНО НКЦ «Север», и другие.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.