, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Бандаж на колено – эффективная помощь больной конечности

НИА-Мурманск

При повреждении коленной чашечки, болях в суставе, повреждениях мышц и других неприятных проявлениях в ноге раньше ее сразу обматывали эластичным бинтом. Хотя его применение оказывало положительное действие, но имело и недостатки. Основной из них – трудно правильно рассчитать, насколько туго его затянуть. Таким образом не обеспечивается нужная компрессия для достижения хорошего лечебного эффекта. Производители ортопедических товаров для реабилитации решили эту проблему, создав бандаж на колено.Это не просто эластичное изделие, а приспособление из самых современных дышащих, хорошо поглощающих влагу, износостойких материалов. Благодаря 3-D вязке и другим технологиям, бандажи гарантируют равномерную компрессию и могут оснащаться различными фиксирующими и стабилизирующими элементами. Для серьезных повреждений разработаны жесткие ортезы и туторы, способные заменить гипс, но более функциональные и помогающие разработать пострадавшую конечность.

Задача наколенников

В зависимости от модели, бандажи выполняют следующие функции:

- Фиксация больного колена. Это требуется при заболеваниях костно-мышечной системы для предупреждения дальнейшего прогрессирования, снижения риска рецидивов, ослабления выраженности клинических проявлений патологий (отечности, боли);

- Снижение нагрузки с поврежденной области. При болях, вызванных воспалением, дегенеративными процессами, хроническими болезнями коленного сустава, основная задача минимизировать нагрузку при ходьбе, подъеме и спуске по лестнице;

- Ограничение подвижности. Если по причине перенесенной травмы или операции запрещено двигать конечностью, иммобилизующие бандажи станут лучшей заменой гипсовой повязке.

Как выбрать степень фиксации

Весьма затруднительно самостоятельно определить, какой тип бандажа лучше купить, если речь не идет о мягких изделиях для профилактики травм и рецидивов заболеваний. Даже при одинаковом диагнозе и травме важен индивидуальный подход, поскольку течение заболевания, процесс заживления, клинические проявления у всех разные. Врач может назначить один из следующих типов бандажей, которые представлены на сайте Med-magazin.ua:

• Компрессионные, эластичные, оказывающие легкую фиксацию. Изготовляются из смесовых тканей или неопрена. Изделия могут иметь в составе шерсть или хлопок, что обеспечивает прогревание, улучшение кровообращения больной области, способствующее регенерации тканей. Они защищают сухожилия, мышцы, связки от перенапряжения, снижают болевые ощущения, уменьшают отек и воспаление. Их используют для занятий спортом, активной ходьбе, велосипедных прогулок и других высоких динамических нагрузках, когда наблюдается гипермобильность сустава. Бандажи эффективны при воспалениях в коленном суставе, легких ушибах, растяжениях;

• Полужесткие, функциональные, средней степени фиксации. Данный тип наколенников изготавливается из плотного неопрена или других аналогичных материалов. Может быть с открытой или закрытой коленной чашечкой и оснащаться разными элементами – гелевой подушечкой, пателлярным кольцом, ребрами жесткости, шарнирами, фиксирующими ремнями и др. Их используют, когда требуется обеспечить неподвижность сустава при обострении гонартроза, артрита, гонита, артроза, после серьезных травм, хирургического лечения. Они позволяют устранить гипермобильность сочленения, сохраняя его функциональность. За счет полицентрических шарниров больной может сгибать, разгибать ногу, но не допускаются патологические движения в коленных суставах. Полужесткие бандажи снижают нагрузку на колено, купируют боль, снимают отек;

• Жесткие, стабилизирующие туторы с металлическими продольными пластинами по всей окружности изделия. Они оказывают полную иммобилизацию, полностью обездвиживая поврежденное сочленение, что позволяет использовать их вместо гипса. В отличие от него, тутор можно снимать, чтобы принять душ, а врач мог наблюдать за динамикой лечения, процессом выздоровления. Его применяют при переломах, атонии мышц, после оперативного лечения, хроническом течении и тяжелых формах заболевания коленного сустава – артрите, артрозе и др.;

• Жесткие ортезы с возможностью регулировки, что делает возможным зафиксировать положение колена, постепенно увеличивать объем движения, предупредить переразгибание. Это осуществляется за счет металлического каркаса, шарниров с замками. Благодаря этому можно постепенно разрабатывать ногу, восстанавливать функции сустава после операции и серьезной травмы. Такие ортезы наиболее удобны, когда нужно этапное лечение и при нестабильности крестообразных связок. 

Лучшие отзывы получили модели OCR200 Orliman, DonJoy OA NANO, DonJoy ARMOR FP ACL, DonJoy FULLFORCE ACL, 94260 Orliman и др. 

Как выбирать правильно

Есть несколько основных параметров, от которых зависит эффективность изделия, а неправильный выбор может привести к усугублению проблемы. Нужно обращать внимание на следующее:

1. Степень жесткости: эластичный, полужесткий, жесткий ортез, тутор; 

2. Материал – не должен деформироваться после длительной эксплуатации и множественных стирок, быть гипоаллергенным;

3. Конструктивные особенности – наличие пластиковых, металлических пластин, моно- или полицентрических шарниров, мягкой подушечки, пателлярного кольца и др.;  

4. Способ фиксации – ремни, металлические зажимы и пр.;

5. Размер – именно от него зависит комфорт применения. Если он больше, то не будет нормально фиксировать сочленение, не окажет никакого лечебного эффекта. Маленький размер будет пережимать сосуды, усугубит состояние. У каждого производителя своя размерная сетка. Обычно нужно измерить объем нижней части бедра, коленной чашечки и середины голени – на 10-15 см ниже и выше колена.

Обязательно перед покупкой нужна консультация лечащего врача.

Применение

Как носить и сколько использовать бандаж зависит от диагноза, течения заболевания, индивидуальных особенностей организма больного. Поскольку во многих моделях предусмотрены фиксирующие ремни, важно определить уровень натяжения, чтобы оказать требуемую поддержку суставу. Он не должен сдавливать мягкие ткани. Это будет препятствовать поступлению кислорода и питательных веществ, а также нарушать кровообращение, что чревато вообще отмиранием тканей. Коленные бандажи, если только они не используются вместо гипса, когда требуется постоянное обездвиживание коленного сустава конечности, нельзя носить постоянно! Эластичные, компрессионные модели часто надевают только если предстоят большие физические нагрузки – длительная ходьба, занятия спортом, поднятие тяжестей. Длительность применения и режим ношение определит врач. Если в процессе использования появятся жалобы, нужно сразу обратиться к специалисту, возможно придется сменить модель или подобрать другой размер.

Правила ухода

Бандаж – изделие медицинского назначения, поэтому требует тщательного ухода. Важно не допустить возникновения и распространения микробов, появляющихся при выделении пота. Важно знать, как стирать изделие, чтобы избежать деформаций. В моделях со вставными элементами, нужно вытащить жесткие ребра, пластиковые пластины или подушечку. Эластичные изделия нужно стирать регулярно, только руками, при температуре 35-40 градусов, используя не агрессивные средства. Сушить, разложив на горизонтальной поверхности. Не класть на обогревательные приборы и под прямые солнечные лучи. 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.