, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На предприятиях «Кроношпан» журналисты обнаружили экологическую катастрофу

НИА-Мурманск

Экологическая ситуация в РФ оставляет желать лучшего. С каждым годом обстановка ухудшается. Бесконтрольные выбросы предприятий наносят громадный ущерб экологии, а преступная халатность чиновников и коррупция дают возможность предпринимателям не считаться с природой. Это стало темой для нового фильма-расследования «Момента истины».

 

«Kronospan» - один из крупнейших химический концернов Европы, в который входят более 40 предприятий, ежедневно изготавливающих тысячи тонн ламината, ДСП и других продуктов из древесины. Основная масса фабрик и заводов гиганта находятся за пределами Европейского Союза, в большинстве случаев в странах Восточной Европы. Деятельность «Кроношпана» заинтересовала редакцию «Момента истины» и общественников Национального экологического корпуса, которые вместе с новым ведущим Федором Трусовым отправились инспектировать фабрики компании в Егорьевск, Уфу и Электрогорск.

 

 Журналисты обнаружили на территории заводов горы отходов, химикаты от которых попадают прямиком в почву. Последствия такой деятельности будут сказываться на протяжении столетий. Кроме того, есть риск попадания ядовитых веществ в грунтовые воды, что может обернуться настоящей экологической катастрофой. Однако вопросов к концерну нет, он продолжает работать, нанося непоправимый ущерб экологии.



Общественники и журналисты считают, что ни в одной из европейских стран подобное даже представить невозможно. В России такой подход также вне закона. В связи с этим работу «Кроношпана» они связывают или с коррупцией, или с халатностью властей.



Помимо того, что данные предприятия продолжают работать, концерн планирует открыть новые мощности и в других регионах РФ. В скором времени почувствовать европейскую «заботу» об окружающей среде смогут жители Калуги, Новосибирска и Нижегородской области.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.