, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Минвостокразвития открывает перед регионом новые возможности

НИА-Мурманск
90070026Мурманскую область с рабочим визитом посетил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.
 
Замминистра осмотрел стройплощадку верфи НОВАТЭКа в Белокаменке и провёл ряд совещаний, по итогам которых был принят пакет решений. Такая поддержка со стороны Минвостокразвития открывает перед регионом новые возможности.
 
Так, для недропользователей, осваивающих новые месторождения в Заполярье, поправочный коэффициент инфраструктуры будет снижен с нынешнего значения 1,5 до единицы, что существенно удешевит такие проекты. Это, в частности, позволит начать освоение месторождения платиноидов Фёдорова тундра и Африкандовского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд.
 
Минвостокразвития также поддержит предложения Мурманской области в формирующуюся Стратегию развития Арктики. Речь в основном идёт о мерах поддержки инвестпроектов и налоговых льготах для бизнеса, работающего в Арктике, таких как, например, обнуление ставки налога на прибыль на 10 лет и снижение страховых взносов до 7,6%. Нашло поддержку и предложение региона об облегчении бремени для малого и среднего предпринимательства в Арктической зоне: затраты предпринимателей на оплату дополнительных дней отпуска и проезда работников к месту отдыха будут вычитаться из отчислений в социальные фонды.
 
Отдельное внимание было уделено проекту НОВАТЭКа. Как сообщил Александр Крутиков, Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке может получить статус территории опережающего развития, соответствующее предложение будет сделано руководству компании.
 
Минвостокразвития примет активное участие в реализации программы реновации ЗАТО в Мурманской области. По каждому ЗАТО будет подготовлен комплексный план развития, который должно утвердить Правительство РФ.
 
Помимо этого, по словам Александра Крутикова, на федеральном уровне в течение месяца будет проработан первый этап проекта «Новый Мурманск» – строительство конгрессно-выставочного центра. Замминистра отметил, что появление такого центра позволило бы перенести в Мурманск площадку Международного арктического форума.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».