, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Координатор ПОРА Андрей Иванов: Задача новой эпохи развития Арктики – развитие ресурсного и транспортного потенциала региона

НИА-Мурманск

poraЮжный город Сочи не является арктическим регионом России, но тема развития Арктики не осталась без внимания участников Форума современной журналистики «Вся Россия-2019».

Накануне в рамках форума состоялась сессия «Россия в Арктике: вторая волна освоения», организатором которой выступил Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

В работе сессии принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он поблагодарил организаторов за инициативу, потому что «Арктику ни в коем случае нельзя забывать».

«В своей жизни я достаточно много поездил по арктическим территориям, - сказал Соловьев. - И я был инициатором создания при Союзе журналистов России арктического журналистского пула. Очень много чего происходит на арктической территории и очень мало об этом известно в нашей стране. Мы будем стараться расширять сотрудничество, и Союз журналистов всегда поддержит эту тематику».

Координатор социальных  и просветительских проектов  ПОРА  Андрей Иванов в рамках своего доклада  «Россия в Арктике: вторая  волна освоения. Значение Арктики для России и мира» рассказал о том, почему Арктика может быть актуальна для всех регионов России.

«Мы – северная страна и северный народ по большому счету. Арктика для всех нас является объектом внимания, предметом гордости и полем для сотрудничества. Задача развития Арктики призвана поднять не только этот регион, но и способствовать развитию российской экономики. Россия в Арктике вступает в новую эпоху, которую можно назвать новой волной освоения Арктики. Первая волна – эпоха романтиков 60-х -70х годов. В этот период была создана добывающая отрасль. Задача новой эпохи – развитие ресурсного потенциала и реализация транспортного потенциала региона», - сказал Иванов.

Подробно он остановился на развитии Северного морского пути. «Те задачи, которые звучат сейчас – достичь объемов перевозок по севморпути до 80 млн тонн к определенному году, они являются только ориентиром. Развитие севморпути связано с развитием прилегающих территорий. Необходимо обновление морской инфраструктуры, малой авиации, социальной сферы. Наша задача - создать такую систему, которая будет работать десятилетия, сделать так, что бы до конца этого века у нас были ресурсы, работа с которыми позволяла бы развиваться стране и экономике».

Иванов напомнил, что Проектный офис развития Арктики выбран базовой площадкой для подготовки стратегии развития Арктики. И как отметил Андрей Иванов: «Мы будем учитывать также специфику регионов. Документ будет более конкретным и его задачей будет разработать экономические афоризмы, которые позволят шагнуть в новую эпоху и Арктике и российскому северу и России в целом».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.