, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На инвестсовете в Мурманске обсудили реализацию в регионе Национального плана развития конкуренции

НИА-Мурманск
90050067В Мурманске состоялось заседание областного Совета по улучшению инвестиционного климата.  Участники собрания обсудили меры по развитию конкуренции в Мурманской области.

Их реализация сможет сделать Мурманскую область регионом возможностей, открытым для честной конкуренции, для партнёрства, для добросовестных и профессиональных подрядчиков, – уверен глава региона Андрей Чибис.

 

Участники инвестсовета обсудили реализацию в регионе Национального плана развития конкуренции в субъектах РФ. В Мурманской области было выбрано 37 отраслевых рынков (образование, медицина, социальные услуги, теплоснабжение, пассажирские перевозки и т.д.), по которым составлена «дорожная карта» целевых значений привлечения частного бизнеса в каждую отрасль до 2022 года.

 

Анализ итогов за прошлый год выявил, что наибольшую положительную динамику привлечения новых независимых игроков на рынок в Мурманской области дали сфера социальных услуг, пассажирских перевозок и психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов.

 

Было обозначено главное препятствие на пути развития конкуренции для Мурманской области и других северных регионов – изначально неравные условия, в которых находятся местные компании в силу так называемого «северного удорожания».

 

Андрей Чибис уже поднимал проблему «северного удорожания» на встрече с Президентом и региону удалось заручиться поддержкой ФАС, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Минэкономразвития России. В ближайшее время предложения Заполярья по смягчению бремени для бизнеса в Арктической зоне станут предметом обсуждения на площадке федерального правительства.

 


«Конечно, мы будем добиваться того, чтобы, с одной стороны, был льготный режим по налогам и социальным взносам для малого и среднего бизнеса, а с другой стороны, чтобы в Законе о госзакупках появились преференции для малого бизнеса, работающего в условиях Арктической зоны. В сегодняшних условиях конкурировать в госзакупках с соседями из других областей наш малый бизнес не может. Второй важный вопрос – развитие конкуренции. Мы заинтересованы в том, чтобы на нашей территории работали добросовестные и профессиональные подрядчики, в первую очередь строители. Мы сегодня получаем дополнительное финансирование, в том числе на национальные проекты, и принципиально важно, чтобы те, кто эти деньги получает по контракту, работали очень качественно. Наша задача – открыть область для приличных, достойных компаний, которые могут строить, благоустраивать, выполнять работы по капитальному ремонту», – подчеркнул Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.