, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На пленарной сессии «Экономика замкнутого цикла. Технологии рециклинга и переработки отходов. Система экологического менеджмента» обсудили Арктическую зону РФ

НИА-Мурманск

7110Александр Воротниковэксперт по государственно-частному партнерству «Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)» рассказл на пленарной сессии «Экономика замкнутогоцикла. Технологии рециклинга ипереработкиотходов. Система экологического менеджмента», которая состоялась 18 сентября 2019 года в рамках VII Московского международного химического форума о вариантаъ снижении проблем экологии в Арктике.

Особенности обращения с отходами в Арктике обусловлены отсутствием плодородных грунтов и низкими температурами, которые препятствуют естественному гниению. Именно поэтому захоронение мусора в зоне вечной мерзлоты наносит серьезный ущерб окружающей среде. Необходимо обеспечить максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот, а также создать конкурентоспособную отечественную технологическую базу, которая будет выпускать все необходимое для переработки оборудование. 

«В настоящее время в России начинается переход к экономике замкнутого цикла, в частности, на территории Арктической зоны РФ.Этот процесс очень важен для Арктики, поскольку основным принципом циркулярной экономики является обеспечение максимальной эффективности каждого процесса в жизненном цикле товара или услуги.Такая экономическая модель позволит снизить негативное влияние на экологию Арктики и вовлечь в промышленный оборот вторичные ресурсы. В основе этого процесса будут находиться экотехнопарки.Комплексный подход позволит вовлечь в обращение широкий состав отходов – ТБО, органические, промышленные и пр. В качестве примера можно выделить уже созданныйкомплекс на территорииМурманской области, который планирует производить топливо из отходовЭкотехнопарк включает в себя мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 180 тысяч тонн в год и полигон ТКО мощностью не менее 250 тысяч тонн в год» говорит Александр Воротников.

Экологическое регулирование в Арктической зоне РФ должно основываться на широком консенсусе бизнеса, власти и общества. При реализации проектов в Арктике необходимо опираться на опыт других регионов по устойчивому развитию, энерго- и ресурсосбережению, экономике замкнутого цикла, использованию распределенной и возобновляемой энергетики, вторичных энергоресурсов, рециклинга, утилизации и переработки мусора, различные механизмы экологической ответственности, включение экологических последствий в расчеты ТЭО и проектное управление. Например, опыт успешно реализуемого концессионного проекта по созданию комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО компании «Ресурсосбережение ХМАО» можно тиражировать на территории Арктической зоны РФ.

 

«Актуальным механизмом финансирования инвестиционных проектов развития циркулярной экономики в АЗРФ является государственно-частное партнерство, в частности такие механизмы как инфраструктурная ипотека и концессионные соглашения» - отметил Александр Воротников.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».