, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманске приступил к работе завод «Русская треска»

НИА-Мурманск

90040065На территории Мурманского морского рыбного порта состоялся торжественный запуск производства на новом рыбоперерабатывающем заводе «Русская треска». А также заложена символическая капсула будущего завода «Русская пикша».


Оба завода – совместные предприятия ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» и группы компаний «Агама».

 

29 апреля 2019 года был дан старт монтажу основного производственного оборудования на "Русской треске". Спустя всего четыре месяца, предприятие было введено в эксплуатацию. Общие инвестиции в стройку составили более 700 млн рублей.

 

Мощность «Русской трески» – свыше 50 тонн готовой продукции (замороженного филе, стейков и фарша) в сутки. Завод оснащён передовым оборудованием, в том числе инновационной роботизированной линией разделки филе исландской фирмы Marel. Предприятие получило квоты на добычу 1600 тонн трески и 500 тонн пикши. Помимо собственной квоты и поставок мурманских рыбаков, «Русская треска» будет принимать на переработку сырьё с Дальнего Востока. Плановый товарооборот предприятия – 2,5 млрд рублей в год. Ежегодно «Русская треска» будет отчислять в бюджет Мурманской области более 40 млн рублей налогов и сборов. Кроме того, новый завод – это более 200 новых рабочих мест.

 

Завод «Русская пикша» планируется запустить в 2020 году. Плановый объём производства – не менее 25 тонн филе и фарша в сутки. Инвестиции в строительство составят порядка 250-300 млн рублей. Под будущее предприятие выделяется квота около 1000 тонн трески и пикши.

 

Комментируя событие, Андрей Чибис отметил, что появление в регионе мощных современных береговых рыбофабрик обеспечивает решение важнейшей задачи – возвращение на прилавки Заполярья рыбного изобилия.

 

«Мы хотим, чтобы жители Мурманской области могли есть больше рыбы. Проект «Наша рыба» как раз для того и создан, чтобы рыбы было больше, ассортимент шире, а цены ниже. Мы приветствуем появление у нас новых инвесторов, новых предприятий. При этом принципиально важно, чтобы вместе с производством приходил и новый объём биоресурсов. «РРПК» и «Агама» будут не только осваивать свою квоту, но и поставлять к нам дальневосточную рыбу, чтобы расширять ассортимент на прилавках. Кроме того, это уникальное современное производство и новые высокотехнологичные рабочие места для северян», – подчеркнул глава региона.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».