, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Экологи встали на колеса

НИА-Мурманск

pasvik1На Кольском полуострове приступила к работе уникальная передвижная эколаборатория. Единственная на сегодняшний день в Северо-Западном регионе России передвижная лаборатория - экомобиль заповедника «Пасвик», приобретенный на средства «Норникеля» - приступила к работе. В июле с помощью автолаборатории проводятся сезонные работы на территории самого заповедника, а в августе она отправится в исследовательскую экспедицию для работ по двум международным проектам по исследования биосферы Заполярья. 

Одним из этих проектов является ReARK (входит в международную программу Kolarctic), объединяющий усилия четырех стран: России, Швеция, Норвегии и Финляндии по восстановлению северных рек. Цель проекта - мониторинг природного состояния рек Пас, Индем и Вяла и выработка рекомендаций международной группы для экологического восстановления, и сохранения их биологического разнообразия.

Второй проект – «Феномены арктической природы», который также входит в программу Kolarctic и носит просветительский характер. Проект позволит создать серию природных выставок в визит-центрах трех стран – Финляндии, Норвегии и России. Экспозиции наглядно представят арктическое наследие северного региона и будут способствовать формированию и развитию культуры экологического туризма этих стран.

Участие в этих проектах для России имеет большое значение. «В экологическом наследии, которое уже сегодня создается общими усилиями ученых разных стран, есть весомый вклад России», - признают сами эксперты программ.

Опыт, полученный в такого рода международных проектах, позволяет применять его и для решения локальных задач на конкретных территориях. Так, этим летом ученые «Пасвика» приступили к сезонным работам на территории заповедника, применяя современные технические средства. Пользуясь созданной на базе полноприводного варианта автомобиля КАМАЗ передвижной лабораторией, ученые проводят мониторинг экологической среды. Среди запланированных работ – взятие проб почвы, воды, изучение состояния воздуха; обследование популяции бурого медведя и последующая видеосьемка фильма о животных.

Пользуясь передвижной лабораторией, сотрудники заповедника проведут исследование краснокнижных видов зверей и птиц, а в начале сентября пройдет учет осенней миграции птиц. Представители заповедника говорят, что наличие подобной передвижной лаборатории значительно облегчает работу по оценке динамики локального биоразнообразия, состояние флоры и фауны территории.

По словам заместителя директора заповедника «Пасвик» по научной работе Натальи Поликарповой, климатические условия заповедника не всегда позволяют проводить подобные экспедиции круглогодично, именно поэтому летний период используется наиболее активно. «Этим летом мы уже провели несколько выездов в удаленные районы нашей территории и смогли собрать объекты уникального природного разнообразия, - отметила она. -  Мобилизация нашего научного отряда позволяет покрывать большие расстояния, а значит более эффективно использовать дневное время суток и особенности климатических условий Заполярья в летний период».

Экомобиль адаптирован к работе в условиях арктической природы, что дает возможность ученым использовать машину практически на любых направлениях. Автомобиль без труда преодолевает любые препятствия: реки, бездорожье, скалистую тундру. Внутри экомобиля расположены лабораторные приборы и оборудование, с помощью которых ученые могут заниматься научной работой прямо на выезде.

Оснащенный GPS-навигатором, современными фотоловушками, позволяющими делать фото или видео с заданной частотой, а также приборами для изучения состояния воздуха, почвы, воды, и морозильными камерами для хранения экспериментальных материалов – делает экомобиль универсальным и удобным инструментом в работе ученых.

«Реализация таких проектов невозможна без поддержки большого бизнеса, заинтересованного в устойчивом развитии территорий, сохранении естественного биоразнообразия и заботы о будущем поколении, – подчеркнул директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. - Заповедник сотрудничает с «Норникелем» уже на протяжении нескольких лет. За это время нам совместно удалось реализовать ряд уникальных проектов по изучению заповедника». 

В 2017 году, в год экологии, при активной поддержке «Норникеля» в поселке Никель на границе с Норвегией был открыт многофункциональный визит-центр, который уже сегодня выполняет функцию международной диалоговой площадки для обсуждения актуальных вопросов приграничных территорий России, Норвегии и Финляндии.

Данные исследований природоохранной территории, расположенной рядом с действующим производством «Норникеля», свидетельствуют о стабильной экологической ситуации. Это подтверждают данные регулярных экологических рейтингов, проводимых общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». «Мурманская область поступательно движется в зеленый сектор наших рейтингов, и это, безусловно, заслуга совместных усилий экологов, местных сообществ и промышленных гигантов», - подчеркнул директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Обширная экологическая программа «Норникеля» не ограничивается глобальной производственной модернизацией своих предприятий на Кольском и Таймырском полуострове. Дочерняя компания «Норникеля» - Кольская ГМК -  уже несколько десятков лет оказывает всестороннюю поддержку двум знаменитым заповедникам — Лапландскому и «Пасвику». Заповедники расположены всего в нескольких километрах от промышленных площадок компании, но именно здесь удалось сохранить в первозданном виде все видовое разнообразие животного и растительного мира.

«Норникель» поддерживает заповедники, помогает сотрудникам заповедников проводить научную и просветительскую работу, осуществлять регулярный экологический мониторинг окружающей среды.

«Пасвик» прилегает к границам Норвегии, что автоматически делает его участником международного экологического сотрудничества. Между тем, долгое время в заповеднике не было инфраструктуры для принятия гостей из других стран. В 2017 году на средства «Норникеля» и Кольской ГМК (около 70 млн руб.) был построен визит-центр площадью 800 квадратных метров.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.