, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кто очистит кавказские минеральные воды?

НИА-Мурманск

На Кавказских Минеральных Водах начало курортного сезона, как всегда, ознаменовано множеством интересных событий: фестивали с сотнями фейерверков и десятками кинозвезд, открытие курортных парков и другие, не менее красочные мероприятия. Но есть и вопросы, так скажем, более бытовые, но, тем не менее, требующие внимания.

Очевидно, что все эти «имиджевые штучки» делаются с одной целью - привлечь как можно больше туристов в регион, показать им, чем он богат и что может дать взамен на средства, которые они потратят на его территории.

Кстати, показательным в этом смысле стало то, что полностью обновленный парк Цветник в Пятигорске выглядит сегодня так свежо и красиво благодаря средствам, полученным от курортного сбора, не так давно введенного в регионе в рамках эксперимента. И все это не может не радовать. Однако, если посмотреть немного глубже, то мы увидим множество проблем, которые требуют незамедлительного решения и которые тянут благодатный край назад, мертвым грузом повиснув на его имени. Одна из них связана с самими кавказскими минеральными водами. Нет, не с курортом, а с его главным богатством - целебными источниками, а, точнее, их использованием.

Не так давно, президент страны Владимир Путин в своем Послании  Федеральному Собранию озвучил задачу по созданию и продвижению брендов отечественной экологически  чистой  продукции. Регион КМВ в этом смысле на шаг впереди большинства, так как, обладая уникальными природными ресурсами, давно известен в стране и далеко за ее пределами своими уникальными лечебными водами. В настоящий момент достаточно лишь защитить это богатство и продвигать его как на российском так и международном рынке.

На территории КМВ действует более 130 минеральных источников. К слову, совсем недавно их было значительно больше, да и популярность их была куда выше. Сейчас же мы все чаще слышим о минеральной воде с Северного Кавказа в контексте судебных разбирательств, скандалов с контрафактом и подпольным производством. Причина проста - бесконтрольность. Десятки недропользователей, десятки компаний, занимающихся промышленным розливом минеральных вод, но и десятки ответственных ведомств и государственных органов, которые должны контролировать этот процесс. Не так давно на уровне Правительства России заговорили о том, что необходимо упорядочить отрасль, обезопасив недра и легендарные бренды Кавминвод. Подкреплена эта позиция была также и распоряжением главы государства. Уже через некоторое время, Кавминкурортресурсы - крупнейший недропользователь и представитель государства, совместно с российским инвестором «Аква Инвест», создали предприятие «Холдинг Аква», которому предстояло взять на себя важную роль в этом процессе.

Усилиями властей, правоохранительных органов и добросовестных производителей, лед тронулся. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратил внимание Генеральной Прокуратуры РФ на деятельность заводов-бутиляторов, после чего была начата тотальная проверка, призванная выявить нарушения в части розлива минеральных вод в регионе. Также, благодаря своевременному вмешательству Совета Федерации и лично председателя Совфеда Валентины Матвиенко удалось в кратчайшие сроки лишить НМПТ «Ессентуки» почти двадцать компаний, которые, найдя лазейки в законе, годами разливали и поставляли на рынок продукцию под видом знаменитых на всю страну брендов. Здесь на борьбу с контрафактчиками были брошены все силы: недропользователи, бутиляторы и государство консолидировано провели целую операцию по борьбе с мутными водами Северного Кавказа.

Нам удалось проделать колоссальную работу по очистке рынка от лже-Ессентуков, - говорит генеральный директор «Холдинг Аква» Сергей Лобанов. - Роспатент отозвал НМПТ у 19 компаний, которые уже давно не имеют доступа к водам «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17», но продолжали ее поставлять на рынок. Таким образом мы обезопасили и государство, и честных игроков рынка и и потребителей, которые много лет были жертвами недобросовестных предпринимателей. Сегодня в этом направлении мы видим явный прогресс. Но, несмотря на все старания, есть проблемы, которые невозможно решить без точечной работы. На примере озера Байкал мы видим, что глобальные проблемы часто требуют локальных решений. Очевидно, что самостоятельно мы не в силах справиться с грязными схемами региональных коммерсантов, поэтому сейчас наша задача - совместно с федеральными и муниципальными властями, правительством Ставрополья и губернатором Владимиром Владимировым довести начатое до логического завершения и добиться абсолютной прозрачности рынка минеральных вод КМВ.

Еще одним вспомогательным механизмом в этом процессе, по мнению экспертов, должно стать введение мировой маркировки.

Оператор системы маркировки в России Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) тестирует технологию маркировки бутилированной воды, изучает ряд производств в стране, - рассказывает Реваз Юсупов, замгендиректора ЦРПТ по связям с общественностью и маркетингу. - В частности, взаимодействие осуществляется со ставропольским «Холдингом Аква» - производителем воды под брендом «Ессентуки» и другими известными марками. Маркировка бутилированной воды в системе «Честный ЗНАК» позволит гарантировать подлинность продукции от завода до продажи. Система полностью исключает возможность появления в товарной цепочке или на прилавке нелегальной продукции. Любой покупатель с помощью приложения сможет проверить, является ли конкретная бутылка воды легально произведенной.

Неудивительно, что местные предприниматели, которые привыкли бесконтрольно лить воду, в штыки восприняли распоряжение Правительства России по внедрению цифровой маркировки минеральной воды, которая не позволит им больше нечестным путем зарабатывать деньги, при этом не только нанося материальный ущерб честным производителям и государству, но также вводя в заблуждение потребителя, который под видом легендарной воды пьет абсолютно другую по химическому составу жидкость.

Эти водные баталии продолжаются уже так долго, что потребители по всей стране перестали в целом доверять минеральным водам российских производителей, отдавая предпочтение зарубежным аналогам, которые, кстати, стоят в разы дороже и, зачастую, уступают по свойствам отечественной минералке. Как это вяжется с политикой импортозамещения? А как вся ситуация увеличивает турпоток? Никак. Не зря говорят, что паршивая овца все стадо портит. И пока эти «овцы» в виде нечистых на руку коммерсантов и тех, кто их поддерживает множатся и развиваются на территории Кавказских Минеральных Вод, все старания властей по продвижению и развитию региона будут разбиваться об этот камень преткновения.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.