, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В арктических проектах необходима ревизия с точки зрения воздействия на среду

НИА-Мурманск

pora 270519Об этом сказал эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников на рабочем семинаре «Устойчивое развитие и социально-экологические стандарты в науке, образовании и просвещении», который прошел 23 мая 2019 года в Российском офисе Программы ООН по окружающей среде.

По мнению эксперта, в арктических проектах в настоящее время необходима ревизия применяемых моделей и механизмов с точки зрения воздействия на среду. Здесь могут быть применены новые механизмы взаимодействия или доработаны существующие. Для прозрачности взаимопонимания, договоренности целесообразно оформить в виде официального документа. Например, Арктического экологического стандарта, синхронизированного с разрабатываемым ЭЦ ПОРА «Полярным индексом», чтобы уже в ближайшие годы перейти к реализации конкретных проектов с особой арктической экологической ответственностью. “На сегодняшний день, программе развития Российской Арктики не хватает социальной и экологической направленности, что не позволяет признать данное развитие устойчивым” - говорит Александр Воротников.

Особое внимание необходимо уделить проблеме сохранения экосистемы Арктики. Для Арктических регионов необходим переход к устойчивому развитию. Одной из главных проблем является недостаточная социальная обеспеченность и вовлеченность в экономику коренных малочисленных народов Севера. Экологическое регулирование в АЗРФ должно основываться на широком консенсусе бизнеса, власти и общества. В Арктике важно использовать опыт проектов других регионов по устойчивому развитию, энерго- и ресурсосбережению, экономике замкнутого цикла, использованию распределенной и возобновляемой энергетики, вторичных энергоресурсов, рециклинга, утилизации и переработки мусора, различные механизмы экологической ответственности, включение экологических последствий в расчеты технико-экономическое обоснование и проектное управление. Хорошим примером являются формируемые Организацией экономического сотрудничества и развития стандарты ответственного ведения бизнеса.

Одним из определяющих факторов для успешного внедрения принципов устойчивого развития АЗРФ является обучение. Через обучение сотрудников предприятий, представителей власти, можно внедрить требования социально-экологического ответственного ведения бизнеса в их деятельность. Важно, чтобы обучение соответствовало профессиональным и образовательным стандартам.

ЭЦ ПОРА активно работает в экологическом направлении. Так, 15 июня 2018 года состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ», итогами стали предложения увеличить экологическую составляющую в образовании школьников, сделать обучение практикоориентированным, усилить методическое обеспечение и ввести в школах новый предмет- экология. В 2019 году запланировано открытие детских экологических пресс-центров в городах Арктической зоны РФ – совместный проект Экспертного центра ПОРА с Общественной палатой РФ. Также юные экожурналисты выступят в роли волонтеров по защите окружающей среды Арктической зоны РФ. В октябре 2018 года в Норильске открылся просветительский центр «Белый мишка» - современный центр детского творчества и экологического просвещения. Проект Экологического фонда Сибирского федерального университета и ЭЦ ПОРА. Через изобразительную, декоративно-прикладную деятельность, а также компьютерную графику и анимацию дети изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу региона. Данный проект планируется тиражировать и реализовать при нашем участии во всех 9 регионах АЗРФ с при взаимодействии с ООПТ.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».