, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области при поддержке «Норникеля» издан Альманах саамской литературы

НИА-Мурманск

almanФонд «Живая классика» выпустил Альманах саамской литературы. Презентации издания состоялись в Мурманске, Ловозере и Ревде. Команда специалистов, работавшая над книгой, поставила перед собой цель наиболее полно отразить современное состояние языка и словесности коренного народа Кольского полуострова. В альманахе впервые опубликованы многие произведения саамских авторов, а работы, издававшиеся ранее, увидели свет в новых переводах.

- Эта книга – явление. В ней впервые представлена саамская письменность в том виде, в котором она существует на сегодняшний день, – отмечает доцент кафедры русского языка и массовых коммуникаций Мурманского арктического государственного университета Виктория Бакула. – Саамская литература практически неизвестна, и представленные в альманахе переводы помогут вписать ее в мировой литературный процесс.

Особенность издания – мультилингвальность. Оригинальные работы на саамских языках (кильдинском, йоканьгском, северосаамском), а также норвежском сопровождают переводы на русский, при этом в некоторых случаях даны несколько вариантов. Поскольку для кильдинского саамского языка существуют два варианта алфавита, тексты публиковались с использованием того, который выбрал сам автор.

Основа альманаха – тексты 26 саамских литераторов России. К участию приглашались также их коллеги из других стран, и в итоговый вариант издания вошли произведения авторов из Норвегии и Финляндии.

Альманах должен способствовать сохранению, развитию и популяризации самобытной саамской культуры. Издание рассчитано не только на носителей саамского языка, но и на всех, кто интересуется Севером, его отражением в литературе.

- Без «Норникеля» этот проект не состоялся бы. Поддержав его, компания поддержала развитие не только культуры одного коренного народа, но и культуру Мурманской области, всего Севера. Потому что саамское наследие – их часть, - уверена куратор проекта от фонда «Живая классика» Дарья Балакина. – Замечательно, что компания помогает нам реализовывать такие проекты.

Напомним, «Норникель» демонстрирует приверженность целям устойчивого развития ООН и, в частности, способствует сохранению культуры и исторического наследия коренных народов. Помощь фонду «Живая классика» в издании Альманаха саамской литературы - один из шагов в этом направлении.

Фото: Максим Малютин.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.