, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская область заинтересована в развитии внешнеэкономических связей с Японией

НИА-Мурманск

80070095На заседании Совета губернаторов России и Японии, в Москве 13 мая, Андрей Чибис заявил, что Мурманская область заинтересована в развитии всесторонних экономических и гуманитарных связей с Японией.

 

«Мурманская область успешно сотрудничает со многими странами мира, однако Япония пока не входит в число наших постоянных партнёров. Это упущение пора исправить!», – сказал глава Мурманской области Андрей Чибис.

 

По сути, каждый российский регион обладает уникальными конкурентными преимуществами, которые могут быть использованы в международной кооперации. Андрей Чибис отметил, что Кольское Заполярье имеет огромные, но на сегодняшний день не реализованные перспективы сотрудничества с Японией.

 

«Япония – одна из ведущих экономик мира, технологический лидер, страна с богатейшей историей и культурой. У Мурманской области и Японии есть целый ряд «профессиональных» точек пересечения, таких как рыболовство и рыбопереработка, аквакультура, туризм. Не надо забывать также, что Япония является страной-наблюдателем Арктического совета и заинтересована в участии в глобальной арктической повестке. Мы – естественные партнёры, и этот потенциал можно и нужно реализовать к взаимной выгоде», – подчеркнул Андрей Чибис.

 

Первым шагом к укреплению внешнеэкономических связей региона с Японией скорее всего стает приглашение в Мурманскую область японской бизнес-миссии, чтобы потенциальные партнёры смогли непосредственно оценить пути и масштаб возможного взаимодействия.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».