, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Глава Мурманской области Андрей Чибис встал на защиту фермерских хозяйств региона

НИА-Мурманск

80070016Глава Мурманской области Андрей Чибис посетил Крестьянское (фермерское) хозяйство братьев Мчедлишвили - одно из лидеров Мурманской области по молочной продуктивности.

Северяне хорошо знакомы с продукцией цеха, которая реализуется через местные магазины. За 2018 год хозяйством произведено 48 тонн мяса, более 200 тонн молока.

 

Находится фермерское хозяйство в Кольском районе, производство заработало благодаря областному гранту в размере 2,5 млн рублей. Однако при этом, фермеры рассказали главе региона, что им пришлось потратить более 500 тысяч рублей на получение необходимых документов и декларирование продукции. Также, владелец хозяйства обратил внимание на отсутствие удобных торговых точек для фермеров.

 

«Это слишком высокие расходы для малого бизнеса. Поручаю правительству в срок до конца мая сократить расходы фермеров на производственный контроль, лабораторные исследования и экспертизы – частично стоимость этих услуг устанавливается областными организациями, и мы имеем возможность их снизить. Кроме того, важно оценить сроки прохождения контрольных мероприятий, уверен, что их можно сократить», – заявил глава Мурманской области Андрей Чибис. Глава региона подчеркнул, что если нормы закона не позволят это сделать, будут проработаны варианты субсидирования затрат фермеров.

 

По итогам встречи, Андрей Чибис поручил вдвое сократить стоимость прохождения ветеринарного и санитарного контроля для фермерских хозяйств, а также поручил  разработать создание современных и комфортных площадок, на которых представители малого бизнеса смогут предложить свою продукцию.


МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Двигаться вперёд и менять жизнь в регионе к лучшему
В Мурманской области принят к реализации План дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год. Глава региона Андрей Чибис подчеркнул, что План дополнительных приоритетов на 2019 год – это лишь набор первых шагов для решения наиболее насущных проблем области на ближайшие месяцы.