, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Мегапроект «Мурманский транспортный узел» даст мощный экономический толчок для развития области

НИА-Мурманск

chibis2019На Арктическом форуме в Санкт-Петербурге обсуждается один из актуальнейших вопросов – развитие Северного морского пути. Эту тему подняли участники саммита в рамках круглого стола «Северный морской путь – ключ к развитию российской Арктики».

Заместитель правительства РФ Максим Акимов в своем выступлении отметил, что Арктика начинается за каждой нашей дверью. «Это проект, который касается и глубинных регионов России, и перспективных регионов. Он связан с позиционированием России, как глобального логистического игрока. Мы это уже  доказали. Мы давно перешагнули отметку в 6 млн. тонн перевозки грузов  по Северному морскому пути, мы уверенно вышли на 20 млн тонн  и выйдем на 80. Мы решим  поставленную в Указе Президента задачу и будем двигаться дальше. Северный морской путь – это современный мультимодальный цифровой логистический коридор», - заявил Акимов.

Участие в работе круглого стола  принял временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис Модератор, передавая ему слово, попросил раскрыть тему транспортного коридора и перспектив развития Севморпути.

«Роль Северного морского пути сложно переоценить. Мурманск – это единственный незамерзающий порт в нашей стране, это база для Атомфлота. У нас  в регионе  реализуется мощный проект – Мурманский транспортный узел. Новый порт даст возможность увеличить грузооборот по Севморпути. Мы расцениваем этот мегапроект в международном плане, как большую удачу для нашей области, поскольку это позволит радикально изменить и экономику области, создать новые рабочие места, - сказал Чибис. - Наша цель, как областной власти, сделать  все с точки зрения и налогового режима, чтобы недропользователям и инвесторам, которые развивают инфраструктуру, было  комфортно работать в нашей области. Вторая задача – это  повышение качества жизни людей, третья  – поднять уровень образования.

Необходимо готовить сегодня кадры, чтобы они завтра, послезавтра работали на наших  предприятиях, в том числе, по серморпути. Мы находим понимание  с нашими  партнёрами, за что спасибо всем компаниям. Отдельное спасибо Новатэку и  Норникелю. Еще раз подчеркну, что этот мегапроект даст мощный  экономический толчок для развития Мурманской области».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».