, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Переход на аукционный принцип распределения крабовых квот стал первым шагом к приостановке российского судостроения

НИА-Мурманск

60040014Строительство специализированных краболов оказалось под большим вопросом из-за законопроекта по переходу на аукционный принцип распределения крабовых квот.

 

Еще ранее, Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, ПАО «Выборгский судостроительный завод» и турецкий судостроительный завод разработали уникальный проект по строительство первого в мире краболова-процессора. Судно под названием "Зенит" было построено в Турции на судоремонтной верфи «Терсана», и спущено на воду. Сдать краболов планировали в октябре-2019. По примеру "Зенита" планировалось построить десять аналогичных краболовов на заводе в Выборге.

 

Стоимость контракта составила 27 миллиардов рублей. Специалисты из выборгского судостроительного завода изучили все нюансы, но оказались без контракта и без заказа. Проект был трехсторонним, СЗРК планировал эти суда в рамках инвестиционных квот по крабу. Но в этот момент родились аукционные инициативы, и Росрыболовство решило, что инвестиционные квоты это плохо, а аукционы - это хорошо. Теперь СЗРК закономерно и вынужденно приостановил контракты на строительство с выборгским судостроительном заводом.

 

То что случилось со строительством краболовов - наглядный пример аукционной политики и первый шаг к приостановке российского судостроения. Рыбаки вынуждены приостанавливать контракты на строительство судов, поскольку не понимают, что будет дальше с распределением квот. За введением распределения крабовых квот, последуют аукционы и на рыбу. При этом беспредел в рыбной отрасли никакого отношения к интересам государства не имеет, а выражает интересы узкой группы физических лиц. Подтверждает этот факт и Минэкономразвития, усмотрев в возврате крабовых аукционов коррупционную составляющую.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.